0 Daumen
3,2k Aufrufe

Hallo, die Aufgabe lautet : Ein Kreisausschnitt mit dem Mittelpunktswinkel 90° und dem Radius 8 cm wird zu einem Kegel zusammengebogen. Berechne den Flächeninhalt des Mantels M und seinen Volumen V. Leider weiß ich nicht wie ich das berechnen soll, bzw. habe ich keine Ahnung wie man hier vorgehen muss.Könnte mir das bitte jemand Schritt für Schritt erklären? Das wäre wirklich lieb.

:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Mantel ist ein Viertelkreis mit dem Radius 8 cm.

Die Grundfläche habe den Radius r, dann ist 2πr=8 und r=4/π.

Die Grundfläche ist dann G=π(4/π)2=16/π.

Die Höhe h des Kegels berechnet sich aus: (4/π)2+h2=64.

V=1/3·G·h.

Avatar von 124 k 🚀

warum ist es r=4/π?

Tut mir leid, meine Antwort war falsch. Es muss 4π heißen.

0 Daumen

Hallo,

so sieht der Viertelkreis aus.

blob.png

b ist der Umfang der Kegelgrundfläche = Kreis
s ist die Mantellinie des Kegels

Berechnung von b:
$$b =\frac{Mittelpunktswinkel\cdot Umfang }{360}$$

zuerst den Umfang berechnen:
$$U=d\cdot \pi\\ U=16\pi$$

$$b=\frac{90\cdot 16\pi}{360}=4\pi$$
Daraus folgt: Radius Kegelfläche = 2
 $$\text{Mantelfläche}\quad M=\pi\cdot r\cdot s=\pi\cdot 2 \cdot 8=16\pi\approx50,27cm^2$$
Volumen:
$$V=\frac{1}{3}\pi\cdot r^2\cdot h$$
h kann mit dem Pythagoras bestimmt werden:
$$h=\sqrt{s^2-r^2}=\sqrt{8^2-2^2}=2\sqrt{15}\approx7,75$$
$$V=\frac{1}{3}\pi\cdot 2^2\cdot 2\sqrt{15}=32,45cm^3\\$$

Avatar von 40 k

Sind b und der Umfang  nicht das selbe ?

Wenn nicht was ist der Unterschied ?

Ja, so ist es.

b ist der Umfang der Kegelgrundfläche = Kreis

Warum kommen dann jeweils zwei verschiedene Ergebnisse raus weil b=4pi und U=16pi

Da habe ich mich offenbar verschrieben oder verrechnet.

zuerst den Umfang berechnen:$$U=d\cdot \pi\\ U=16\pi$$

Das ist Unfug.

Richtig ist b = U = 4π

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 9 Apr 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 17 Jan 2015 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community