0 Daumen
2,4k Aufrufe

Kanalquerschitt

Bestimmen Sie die Breite and den Querschnitt des abgebildeten Kanals.

Die Begrenzung des Kanalbettes ist gegeben durch

\( f(x)=3 \cdot \sin (\pi 0(x-5))+3 \)

blob.png


Ansatz/Problem:

Ich würde mal behaupten das man die ganze Funktion integrieren soll.

Avatar von

Ich würde mal behaupten das man die ganze Funktion integrieren soll

Das stimmt, aber beachte die Integrationsgrenzen (von x=0 bis x=20)

Ich würde mal behaupten das man die ganze Funktion integrieren soll

soll man vielleicht, muss es aber gar nicht! Zumindest nicht, um die Querschnittsfläche des Kanals zu berechnen.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)=3*sin[\( \frac{π}{10} \)*(x-5)]+3

f(10)=3*sin[\( \frac{π}{10} \)*(10-5)]+3=3*sin(\( \frac{1}{2} \)*π )+3=6

Breite des Kanals: 20m

Fläche des Rechtecks: A₁=6*20\( m^{2} \)=120\( m^{2} \)

Fläche des Erdbereichs:

A₂=2*\( \int\limits_{0}^{10} \){3*sin[\( \frac{π}{10} \)*(x-5)]+3}*dx

Querschnittsfläche des Kanals:

A=A₁-A₂

Avatar von 42 k
0 Daumen

Rechteck 2 * 6 * 10 m^3 = 120 m^3
Erdreich unter dem Kanal 60 m^3

Inhalt Kanal = 60 m^3

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community