0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die gerade f(x)= 1/3x + 3 und h(x) = -x -1 gehören zu einem geradenbüschel.

Stellen Sie die Gleichung des geradenbüschels gm auf.

Problem/Ansatz:

Ich habe die Schnittpunkt der 2 Funktionen berechnet (-3/2) und habe eingesetzt

y= m * (x-(-3)+2

y= m*x+3+2 rausbekommen

Aber in der Lösung kommt: m*x + 2 +3 *m raus. Was habe ich falsch gemacht ?

Avatar von
Was habe stimmt nicht bei der Aufgabe?

Nicht gut sein Titel hier haben.

Ich nicht gute deutsche sprechen ist verboten auf Plattform hiere?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

y = m * (x - (-3)) + 2

y = m * (x + 3) + 2

y = m * x + m * 3 + 2

Du hättest nur etwas sorgsamer ausmultiplizieren müssen. dann hättest du das auch heraus gehabt.

Avatar von 495 k 🚀

Stimmt, die klammern habe ich nicht beachtet. In der Lösung kommt aber trotzdem nicht m * 3 + 2 raus sonder 2 + 3 * m oder ist die Reihenfolge egal?

Kommutativgesetz (Vertauschungsgesetz) der Multiplikation und der Addition beachten. Das ist damit egal.

Kannst du die Gleichung

m * 3 + 2 = 2 + 3 * m

ansonsten mal nach m auflösen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community