0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die folgende Grafik zeigt drei kritische Punkte der Funktion f(x) bzw. ihrer Ableitung f′(x). Die Funktion ist gegeben durch:

f(x)=−0.39x^3+0.66x^2+1.04x+1.34


Problem/Ansatz:

Welchen Wert hat die zweite Ableitung f′′(x) im Punkt A?

download.png

Mein Ergebnis ist -2,34x + 1,32, ist das richtig?

Avatar von

Ich nehme mal an, dass du dich nicht verrechnet hast.

Aber welchen Wert hat denn das \(x\) im Punkt \(A\) ?

3 Antworten

0 Daumen

Nein, das ist nicht richtig, denn es beantwortet die Frage nicht. Der Punkt A besitzt eine x-koordinate.

Hast du diese schon berechnet?

Diese x-Koordinate musst du in die zweite Ableitung einsetzen.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

f(x) = - 0.39·x^3 + 0.66·x^2 + 1.04·x + 1.34

f'(x) = - 1.17·x^2 + 1.32·x + 1.04 = 0 --> x = 22/39 - 2·√51/13 für A

f''(x) = 1.32 - 2.34·x

f''(22/39 - 2·√51/13) = 9/25·√51 = 2.571

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

richtig, das ist die 2. Ableitung. Jetzt musst du noch den x-Wert von A in diese Gleichung einsetzen, um f''(A) zu bekommen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community