0 Daumen
747 Aufrufe

Aufgabe zur Integralrechnung:

Berechnen Sie die folgenden Integrale

a) \( \int \limits_{0}^{1 / 4} \cos x \sin x \cdot e^{\left(1-\sin ^{2} x\right)} d x \) (4 Punkte)

b) \( \int \limits_{0}^{1}(x+1)^{5} \ln (x+1)^{3} d x \) (8 Punkte)


Mein Ansatz:

u=x+1, u für jedes x+1 ersetzen, dann mit Hilfe der partiellen Integration das ln zu eleminieren. Nur komme ich so nicht auf die Integration die mir der Integrationsrechner für diese Aufgabe gibt. Ist mein Ansatz wenigstens soweit richtig und ich habe vlt. nur einen Rechenfehler?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Ja, Dein Ansatz ist soweit richtig.

Ich würde bei

$$\int fg' = fg - \int f'g$$

das f als ln3(u) und das g' als u5 wählen.

Es braucht eine dreifache partielle Integration.

Willst Du es selbst probieren? Zur Kontrolle. Ich komme auf:

$$\left[\frac{1}{120}(x+1)^6(36\ln^3(x+1) - 18\ln^2(x+1)+6\ln(x+1)--1)\right]$$

 

Die Grenzen eingesetzt ergibt etwa 1,93

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

  meine Berechnung geht davon aus das es
heißt  ln ( z^3 ).

 Substituieren :
z = x + 1
z ´= 1 = dz / dx
dx = dz

Das handschriftliche zeigt das Integrieren für die
Stammfunktion.

Nun noch rücksubstituieren. In den Grenzen
von 0 bis 1 ergibt sich 16.93.

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg
 

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community