+1 Daumen
1,2k Aufrufe
Hallo die Aufgabe ist wie folgt:

Ermitle die Matrix der linearen Abbildung die die Punkte A= (1,1) und B=(-1,2)

in die Punkte A´=(-1,3) und B´=(4,6) überführt.

also ich habe jetzt A und B * A´ und B´ gerechnet dann kommt bei mir

\begin{pmatrix} 3 & 9 \\ 9 & 9 \end{pmatrix}

raus. Ist das so richtig?
Avatar von
3 9

 9 9


meine ich :-)
3 9     1        3+9          12
9 9   * 1  =    9+9    =    18

Da müsste ja
-1
3

rauskommen. Oder?

Ob TeX umgewandelt wird, kannst du hier testen: https://www.matheretter.de/rechner/latex
ich bin mir ja nicht sicher ob das überhaupt alles richtig ist :-) es müsste eigentlich eine neue matrix entstehen dachte ich.

habe erst geschrieben und dann erst geguckt wie man das mit der darstellung richtig macht :-D
Versuch es besser mit einem Gleichungssystem, das sich ergibt aus

a b     1        -1
c d   * 1  =    3

a b     -1        4

c d   * 2  =    6

Geht vermutlich auch eleganter mit HIlfe von Theorie.

Mit dem LGS bekommst du aber wenigstens in endlich vielen Schritten eine Matrix, die dann passt. ;)
Bitte. Gern. Ich mach dann daraus mal die Antwort.

1 Antwort

0 Daumen
Dein Resultat stimmt nicht. Probe:

3 9     1        3+9          12
9 9   * 1  =    9+9    =    18

Da müsste ja
-1
3

rauskommen.
Versuch es besser mit einem Gleichungssystem, das sich ergibt aus

a b     1        -1
c d   * 1  =    3

a b     -1        4

c d   * 2  =    6

Geht vermutlich auch eleganter mit HIlfe von Theorie.

Mit dem LGS bekommst du aber wenigstens in endlich vielen Schritten eine Matrix, die dann passt. ;)
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 16 Jun 2014 von Gast
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 3 Jun 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community