0 Daumen
2,6k Aufrufe

Verständnis Problem bei folgender Aufgabe:

Es sind \( 32 \times 2 \) Matrizen gegeben

\( A=\left(\begin{array}{l}1 & -4 \\ 2 & 3\end{array}\right), B=\left(\begin{array}{r}-2 & 4 \\ 3 & 2\end{array}\right), C=\left(\begin{array}{cc}0 & -4 \\ 7 & 8\end{array}\right) \)

Man berechne Zahlen \( x \) und \( y \), für die gilt \( C=x * A+y * B \), sind \( A, B, C \) linear unabhängig?

Avatar von
Da steht aber nicht drauf wie er es gemacht hat und darum geht es mir ja !

1 Antwort

0 Daumen

An jeder Position der Matrix muss das Richtige rauskommen. Vgl. auch die 'ähnliche Frage": https://www.mathelounge.de/78343/2x2-matrizen-a1-a2-und-a3-linear-abhangig-oder-unabhangig"

Daher die 4 Gleichungen:

(I)        0=x-2y
(II)      -4=-4x+4y
(III)      7=2x + 3y
(IV)      8=3x + 2y

Wenn du nun x und y rausbekommst,so dass alle 4 Gleichungen mit ihnen aufgehen, sind A, B und C linear abhängig.

Denn dann hast du ja

xA + yB +(-1)C=0         Nullmatrix darstellen können auf nichttriviale Weise.

Wenn du auf einen Widerspruch stösst und sich kein x,y bestimmen lässt, sind die 3 Matrizen vermutlich linear unabhängig. Dazu müsstest du auch bei
xA + yB +zC=0  
auf einen Widerspruch stossen.

(I)        0=x-2y
(II)      -4=-4x+4y
(III)      7=2x + 3y
(IV)      8=3x + 2y

(I)----> x=2y in (II) einsetzen: 
-4 = -8y+4y ---> -4=-4y ---> y=1 und x=2

in (III) 4+3=7
in(IV) 6+2=8

Alles ok.

2A+1B = C oder

2A+1B-1C=0 Nullmatrix.

Die Matrizen A, B und C sind linear abhängig.

Avatar von 162 k 🚀
DANKE !

Aber.....


wieso hast du in der ersten Gleichung  (I)        0=x-2y und nicht 0=x+2y ???

Zudem wie komme ich jetzt auf mein X und Y ????
Links oben in den Matrizen hast du der Reihe nach

1, -2 und 0.

Daher 1x -2y =0.
Und wieso macht man das nicht in der zweiten Gleichung auch ???
Ich habe alle Gleichungen auf die gleiche Art erhalten.

Nun habe ich 4 Gleichungen und 2 Unbekannte. Da meist 2 Gleichungen schon genügen, um x und y zu bestimmen, kann es sein, dass das Gleichungssystem nicht lösbar ist. Hier klappt die Auflösung aber.

Repetiere hiermit, wie man lineare Gleichungssysteme lösen kann: https://www.matheretter.de/wiki/lineare-gleichungssysteme
Sorry aber ich verstehe es nicht !....

Das kann doch gar nicht sein !


Könntest du mal die komplette Lösung mit WEG Posten !
Mehr Weg ist da nicht möglich und bestimmt nicht verlangt. Kannst du so abschreiben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community