0 Daumen
674 Aufrufe

Aufgabe

              I: 2* (2x+3y) = 3* (3x-y) -4

             I I: 4* (3x-4y) = 2* (x+y)+8


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie man das lösen könnte

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ausmultiplizieren und dann lösen wie jedes andere lineare Gleichungssystem.

Avatar von 49 k

I: 2* (2x+3y) = 3* (3x-y) -4

I I: 4* (3x-4y) = 2* (x+y)+8


I: 4x + 6y = 9x - 3y - 4

wie tut man jetzt die -4 wegmachen wenn man | +4 macht dann ist die auf der andere seite also 4+4x+6y= 9x -3y oder ist komplett anders?

wie tut man jetzt die -4 wegmachen

Überhaupt nicht und ganz im Gegenteil.

Die -4 ist das einzige, was rechts stehen bleiben darf.

Das Gleichungssystem hat keine eindeutige Lösung, denn die beiden Gleichungen sind die selben, nämlich y = 5/9x - 4/9

0 Daumen

2* (2x+3y) = 3* (3x-y) -4
4* (3x-4y) = 2* (x+y)+8

4x + 6y = 9x - 3y - 4
12x - 16y = 2x + 2y + 8

-5x + 9y = - 4 | * 2
10x - 18y = 8

10x - 18y = 4
10x - 18y = 8

keine Lösung möglich,
redundante Aussage oder

10x - 18y = 8 

x = ...
y = ...

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community