0 Daumen
849 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Ableitung der Funktion f: ℝ>0 → ℝ mit f(x) = xcos(x)


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz wäre zunächst, dass lt. meiner Formelsammlung (ax)' = ax · ln(a) ist. Im Umkehrschluss würde dies heißen, dass f'(x) = xcos(x) * ln(x) wäre, allerdings ist dies laut einem Ableitungsrechner falsch und wäre auch zu einfach. Laut dem Ableitungsrechner kommt man als erstes nach dem Umstellen auf folgendes (wichtig! das ist noch nicht das Endergebnis):


(xcos(x))' = xcos(x) * (ln(x) · cos(x))'


Doch wie kommt man darauf? Oder ist mein erster Ansatz richtig? Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich würde die Kettenregel verwenden.

Avatar von 48 k

image.jpg

Wäre dies im Vergleich zur Kettenregel auch eine Möglichkeit?

Das Ergebnis ist dasselbe.

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 15 Mär 2018 von Taffyta
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community