0 Daumen
621 Aufrufe

Bitte um Hilfe:

Gegeben ist die quadratische Gleichung x²-6*x+c=0 mit c ∈ R.
Aufgabenstellung: Alle c ∈ R so ermitteln, dass die Gleichung keine reelle Lösung hat.


Vielen lieben Dank :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die quadratische Gleichung hat dann keine reelle Lösung, wenn die Diskriminante negativ ist.

Die Diskriminante ist das unter der Wurzel in der Mitternachtsformel.

Avatar von 49 k
0 Daumen

x²-6*x+c=0 mit c ∈ R:

x^2-6x=-c

(x-3)^2=-c+9|\( \sqrt{} \)

x-3=\( \sqrt{-c+9} \)

Wenn nun der Term unter der Wurzel kleiner als 0 ist, existiert keine Lösung in ℝ:

-c+9<0|-9

-c<-9|*(-1)

c>9

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community