0 Daumen
682 Aufrufe

Aufgabe:

g(x)= 1-x-x²+x³ ; h(x)=x²+5x-1

Berechne die x, bei welchen die Tangentensteigung an den Graphen von g dreimal so gross ist wie die Tangentensteigung an den Graphen von h.


Problem/Ansatz:

Verstehe die Aufgabe nicht so richtig, kann mir jemand die Aufgabe lösen und wie soll ich vorgehen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du rechnest die erste Ableitung von g und h

und setzt g'(x)=3*h'(x).

Dann müsstest du die x-Werte bekommen. Ich habe x1=4 und x2=-4/3

Habe sie bei den Ableitungen eingesetzt und ist jedes Mal war die Tangentensteigung von g 3-mal so hoch wie die von h.

Avatar von

\(g'(x)=3\cdot h'(x)\)

Ergebnis korrekt!

Habe das Strich vergessen, Danke.

Kurze frage: komme auf 4-16x+2x2+x3=0

wie soll ich da weiter vorgehen?

Hallo,

\(g'=-1-2x+3x^2\\ h'=2x+5\\3\cdot h'=6x+15\\3h'=g'\Rightarrow\\ -1-2x+3x^2=6x+15\\ 3x^2-8x-16=0\)

Damit kannst du weiter rechnen.

Danke! hab die Ableitung vergessen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community