0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

f(x)= 1/3x^3+1/2x^2-2x

f'(x)= x^2+x-2

(Tangentensteigung/gleichung, Differenzialrechnung, Ableitung)


Problem/Ansatz

ich versuche hier diese Aufgabe zu lösen aber ich sitze hier seit zwei Stunden und ich komme nicht weiter. Ich muss eine Differenzialrechnung machen mit Tangenten und so.. Ich soll es auch Zeichnerisch machen. Ich schon worum es geht und welche Formel ich benutzen muss, aber ich nicht wie ich voranschreiten soll.

Avatar von
mit Tangenten und so...

Versuche es mit Nachteulen.

Was meinen Sie?

Du hast jetzt eine Funktionsgleichung und deren 1. Ableitung angegeben. Sollst du Tangenten an bestimmen Punkten konstruieren? Die komplette Aufgabenstellung wäre hilfreich.

Was meinen Sie?

Ich meine, im Wort "Tangenten" (3 mal) fehlt ein Buchstabe.

Ich haben als Aufgabe einen Graf mit dieser Funktion bekommen [f(x)= 1/3x3+1/2 x2-2x] und davon soll ich einen Graf Zeichnen was davon die Ableitung ist.

Die Ableitung hast du ja schon richtig berechnet, jetzt musst du "nur" noch zeichnen.

f'(x) ist eine Parabel.

Wenn du jetzt z.B. eine Wertetabelle erstellst, kannst du mit deren Hilfe den Graphen zeichnen.

Wenn du eine Schablone der Normalparabel hast, kannst du auch den Scheitelpunkt bestimmen, die Schablone anlegen und dann zeichnen.

Dann weißt du Extremstellen von f(x) entsprechen Nullstellen von f'(x). Damit hast du auch zwei weitere Punkte.

Das Ganze sieht so aus:

blob.png

Text erkannt:

N

Danke aber wo wäre die Tagente?

An welcher Stelle sollst du denn eine Tangente einzeichnen?

Danke aber wo wäre die Tagente?

Bitte: Es muss "Tangente" heißen!

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = 1/3·x^3 + 1/2·x^2 - 2·x

f'(x) = x^2 + x - 2

f''(x) = 2·x + 1

Die Ableitung sieht doch schon gut aus. Vielleicht sagst du wobei du konkret Probleme hast. Du musst dir vorstellen, dass wir deine Aufgabe nicht kennen und auch nicht was du bisher gemacht hast.

Avatar von 495 k 🚀

Ich verstehe bei der Differenzialrechnung die Zwischen Schritte nicht so wirklich. Wir haben als Aufgabe einen Graf mit dieser Funktion bekommen [f(x)= 1/3x^3+1/2 x^2-2x] und davon sollen wir einen Graf Zeichnen was davon die Ableitung ist.

Hier kannst du es gut sehen

blau: die gegebene Funktion

rot: die Ableitung der gegebenen Funktion

~plot~ 1/3x^3+1/2x^2-2x;x^2+x-2 ~plot~

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community