0 Daumen
969 Aufrufe

In welchen Punkten des Graphen von f ist die Tangentensteigung gleich -1 bzw. 0?

1) f(x)=x+3/1+x

Avatar von

Prüfe deine Angaben.

Bitte Klammern setzen. So ist nicht klar wie der Bruch aussieht.

f(x)=x+31+xf(x) = \dfrac{x+3}{1+x}  oder  f(x)=x+31+xf(x) = x+\dfrac{3}{1+x}  ??

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du benötigst die Ableitung vonf(x)=x+31+x=x+1+2x+1=1+2x+1f(x)=\frac{x+3}{1+x}=\frac{x+1+2}{x+1}=1+\frac{2}{x+1}Sie lautet:f(x)=2(x+1)2f'(x)=-\frac{2}{(x+1)^2}Die Ableitung musst du nun gleich 1-1 bzw. gleich 00 setzen:

2(x+1)2=1  (x+1)2\left.-\frac{2}{(x+1)^2}=-1\quad\right|\;\cdot(x+1)^22=(x+1)2  (1)\left.-2=-(x+1)^2\quad\right|\;\cdot(-1)2=(x+1)2  \left.2=(x+1)^2\quad\right|\;\cdot\sqrt{\cdots}x+1=±2  1\left.x+1=\pm\sqrt2\quad\right|\;-1x=1±2x=-1\pm\sqrt2Für die Tangentensteigung 00 gibt es jedoch keine Lösung:2(x+1)2=0  (x+1)2\left.-\frac{2}{(x+1)^2}=0\quad\right|\;\cdot(x+1)^22=0FALSE\left.-2=0\quad\text{FALSE}\right.

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

f(x)=x+31+xf(x)=\frac{x+3}{1+x}

f(x)=2(1+x)2 f'(x)=-\frac{2}{(1+x)^{2}}


f(x1)=0f'(x_1)=0 Keine Lösung

f(x2)=11=2(1+x2)2(1+x2)2=2f'(x_2)=-1 \Rightarrow -1=-\frac{2}{(1+x_2)^{2}}\Rightarrow (1+x_2)^{2}=2\Rightarrow \ldots

Avatar von 47 k
+1 Daumen

Hallo

 f(x) ableiten, f'(x)=-1 nach x auflösen, das ist alles. im Zweifelsfall mit vorkommenden Nennern multiplizieren , dann hast du eine  einfache quadratische Gleichung.

dass da 3/(1+x) steht hab ich angenommen, weil jax+3+x sicher keinen sinn macht, aber hinter einen Schrägstrich als Bruchzeichen muss man UNBEDINGT den Nenner in Klammern setzen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage