0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe

ich komme bei meiner Hausaufgabe nicht weiter.

Preis                      2,   4,     6,     8
Angebitsmenge: 0, 400, 800, 1200

a) ermitteln sie die Angebotsfunktion (was muss ich da aufstellen) 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

wenn du die Punkte in ein Koordinatensystem einträgst,

blob.png

siehst du, dass sie sich auf einer Geraden befinden.

Weißt du, wie du aus zwei Punkten die Gleichung einer Geraden aufstellen kannst?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ija indem ich die Gleichung gleichgesetzt oder, wenn ich das mache bekomme für m=200 und für t=2

Also Qs=2+200P wäre das die angebotsfunktion?

m ist richtig, aber t = -400

Wenn du Q für die Angebotsfunktion nimmst, dann sollte es in dem Fall von Q(s) = 200s - 400 sein.

wie kommst du auf die -400 ?

\(0=200\cdot 2+t\\=400+t\\-400=t\)

ich hätte noch eine letzte Frage berechne ich die Nachfragefunktion also Q(D) dann genau so?

Ja, das Prinzip ist das gleiche.

0 Daumen

Du Funktion ist offensichtlich linear:

x(p)= m*x+b

x(2)=0

x(4)= 400

0= m*2+b

b= -2m

400= m*4-2m = 2m

m=200

x(p)= 200*p-400

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Bei dieser Aufgabe braucht es eigentlich gar kein Gleichungssystem:


Immer wenn der Preis um 2 steigt, wird 400 mehr angeboten. DIe Angebotsfunktion ist also linear.

Eine lineare Angebotsfunktion hat die Form Menge = m * Preis + b.

Immer wenn der Preis um 1 steigt, wird 200 mehr angeboten. Die Steigung ist also m = 200.

Wenn der Preis von 2 auf 0 sinkt, wird 400 weniger angeboten, also -400. Der y-Achsen-Abschnitt (Angebotsmenge bei Preis 0) ist also b = -400.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community