0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Wie viele verschiedene Elemente enthalten die folgenden Mengen jeweils:

a) {{1,3,4,6}}

b) {{2},1,6,{1,6}}

c) {1,3,4,3,6}

d) P({1,2,3,4,5})
e) P(∅)

f) {{0,0,0},{1,2,1},{3,3,4},{4,3,3}}
g) {(0,0,0),(1,2,1),(3,3,4),(4,3,3)}

h) {1,2,{1,2}}


Problem/Ansatz:

Kann mir einer erklären wie man die Elemente raus bekommen kann ?

Avatar von

Du willst die Elemente ja gar nicht raus haben. Lass sie doch drin in der Menge.

Vom Duplikat:

Titel: Anzahl von Elementen jeweils in Mengen

Stichworte: mengen

Ich muss angeben wie viele Elemente in den Mengen jeweils vorhanden sind.

{{1,3,4,6}} = Hier wäre doch genau 1.Element in der menge oder nicht?

{ {0,0,0}, {1,2,1}, {3,3,4},{4,3,3} } = Hier sind doch die 4 Pakete jeweils 1. Element also 4 und das gesamte entspricht doch auch einem Element oder? Also sind es 5 Elemente nach meiner Überlegung falls diese Korrekt ist. Oder sind es doch nur 4?

Danke im Voraus.

3 Antworten

0 Daumen

Man zählt sie. Bei c) sind es vier.

Avatar von 49 k

Und dann bei b) 5 Elemente?

Bei b) auch vier.

Ah ich habe es verstanden vielen Dank es wird nicht doppelt gezählt :)

Hast du das wirklich verstanden? Denn mit Nichtdoppelzählung hat das

gar nichts zu tun. Die 4 Elemente sind:

\(\{2\}\) und \(1\) und \(6\) und \(\{1,6\}\).

Dein Nichtdoppelzählargument gilt für c), aber nicht für b).

0 Daumen

a) 1 Element

b) 4

c) 4

d) 1

e) 1

f) 3

g) 4

h) 3

Wenn ich nicht irre!

Avatar von 81 k 🚀

Bei f) sind es drei, nicht vier Elemente.

Stimmt. Danke. Ist korrigiert. :)

0 Daumen

d) Mit P(..) ist die Potenzmenge gemeint, das ist die Menge aller Teilmengen.

 2^5=32

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 18 Jan 2021 von Dixi

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community