0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

h=8cm

s=12cm

hs=nicht gegeben



Es gibt noch d/2 , das hab ich rausbekommen ist: d/2=wurzel 12hoch2 - 8hoch 2


Problem/Ansatz:Wie bekommt man jetzt a/2 raus, wenn man noch nichtmal hs bekommt?

Avatar von

Um welche  Figur geht es überhaupt?

Ich hatte erst eine falsche Antwort geschrieben, nun ist es richtig. Stellst du den Zusammenhang in meiner Antwort nach a um, so hast du a/2.

Als Tag "Pyramide"

Wie meinst du das umstellen?

Naja, nach a auflösen.

x+3=7  => x=4  (nach x umgestellt)

und jetzt halt s=√(h2+a2/2) nach a umstellen. s und h sind ja bekannt, kannst du auch meinetwegen einsetzen:$$12=\sqrt{64-\frac{a^2}{2}}$$ Dann quadrieren:$$144=64-\frac{a^2}{2}$$ und weiter kannst du...

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt

(a/2)^2 + h^2 = hs^2

(a/2)^2 + hs^2 = s^2

also

(a/2)^2 + (a/2)^2 + h^2 = s^2

2(a/2)^2 = s^2 - h^2

2a^2/4 = s^2 - h^2

a^2/2 = s^2 - h^2

a^2 = 2s^2 - 2h^2

a = √(2s^2 - 2h^2)

Bei dir

a = √(2*12^2 - 2*8^2) = √160 = 12.65

Kontrolle

https://www.matheretter.de/rechner/pyramide?s=12&h=8

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

nach Pythagoras ist s=√(h^2+a^2/2), nach a umstellen.

https://www.matheretter.de/rechner/pyramide

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community