0 Daumen
5,7k Aufrufe


Ich habe folgende Probleme bei der Aufgabe a und b in diesem Link :

http://www.rzuser.uni-heidelberg.de/~hb3/HA/K2dev03.pdf

Skizze habe ich schon.

 .
Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

 

erst einmal meine Skizze fĂŒr f2(t) - ich hoffe, sie stimmt mit Deiner ĂŒberein:

f(t) = 0,5t3 - 3t2 + 4t

 

Bedeutung positiver und negativer Funktionswerte dieser Funktion:

f(t) beschreibt die Änderungsrate der StaulĂ€nge; deshalb bedeutet jeder positive Funktionswert eine Zunahme dieser LĂ€nge, jeder negative Wert eine Abnahme.

Achtung: Auch zwischen 7 Uhr und 8 Uhr nimmt die StaulÀnge zu, wenn auch nicht so stark wie zuvor. Erst ab 8 Uhr nimmt die StaulÀnge ab, weil dann f(t) < 0.

 

Wann nimmt die StaulÀnge am schnellsten zu? Am Maximum von f(t), also

f'(t) = 1,5t2 - 6t + 4 = 0

t2 - 4t + 4/1,5 = 0

t1,2 = 2 ± √(4 - 4/1,5) ≈ 2 ± 1,15

t1 ≈ 3,15

t2 ≈ 0,85

f''(t) = 3t - 6

f''(3,15) = 9,45 - 6 = 3,45 > 0 => Minimum an der Stelle t = 3,15

f''(0,85) = 2,55 - 6 = - 3,45 < 0 => Maximum an der Stelle t = 0,85

Also nimmt die StaulÀnge am schnellsten um 6 Uhr + 0,85 Stunden zu.

 

Wann hat der Stau die maximale LĂ€nge erreicht?

In dem Moment unmittelbar bevor seine LĂ€nge wieder abnimmt; aus der Skizze sieht man, dass dies um 8 Uhr sein muss.

Das gilt, wenn f(t) = 0 ist.

f(t) = 0,5t3 - 3t2 + 4t = t * (0,5t2 - 3t + 4)

t1 = 0 | Da fÀngt der Stau aber erst an

0,5t2 - 3t + 4 = 0

t2 - 6t + 8 = 0

t1,2 = 3 ± √(9 - 8) = 3 ± 1

t1 = 4

t2 = 2

Im betrachteten Zeitintervall hat der Stau um 8 Uhr seine maximale LĂ€nge erreicht.

 

Hier kann man ganz hĂŒbsch den Zusammenhang zwischen f(t) = VerĂ€nderung der StaulĂ€nge und F(t) = StaulĂ€nge sehen:

 

In der Skizze sieht man, dass die maximale StaulÀnge um 8 Uhr 2km betrÀgt. Aber wie berechnet man dies?

Wir mĂŒssen die Nullstelle von F'(t) finden (notwendige Bedingung fĂŒr Maximum) und sehen, ob F''(t) an dieser Stelle < 0 ist (hinreichende Bedingung).

Da F'(t) = f(t) ist, wissen wir von oben schon, dass f(2) = 0 ist.

F''(2) = f'(2) = 1,5 * 22 - 6 * 2 + 4 = -2 < 0, also hat F(t) an t = 2 (entspricht 8 Uhr) ein Maximum.

 

Maximale StaulÀnge:

F(2) = 0,5/4 * 24 - 23 + 2 * 22 = 2

 

Term fĂŒr die StaulĂ€nge zum Zeitpunkt t in AbhĂ€ngigkeit von a:

fa(t) = 0,5t3 - 1,5a * t2 + a2 * t

StaulÀnge also:

Fa(t) = 0,5/4 * t4 - 0,5a * t3 + a2/2 * t2

 

FĂŒr welche Werte von a betrĂ€gt um 8 Uhr die StaulĂ€nge 3km?

Fa(2) = 0,5/4 * 24 - 0,5a * 23 + a2/2 * 22 = 3

 

Die Auflösung nach a machst Du bitte selbst :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Ich habe fertig :-)
Dankeschön.

Ich habe die Aufgaben auch komplett fertig gemacht :D
Ich habe eine Frage bei : Also nimmt die StaulÀnge am schnellsten um 6 Uhr + 0,85 Stunden zu.

Muss man da nicht 0,85 * 60 min. machen ? D.h. 0,85 * 60 min. = 50 min , d.h. 6:50 Uhr

@icecream:

Richtig, so rechnet man es - allerdings ist

0,85 * 60 min = 51 min

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community