0 Daumen
1,2k Aufrufe

Für welche x-Werte im Intervall [0;2π] gilt
sin2(x)+0,50sin(x)−0,06 = 0 ?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

$$\left.\sin^2x+\frac12\sin x-\frac{3}{50}=0\quad\right|+\frac{3}{50}$$$$\left.\sin^2x+\frac12\sin x=\frac{3}{50}\quad\right|+\frac{1}{16}$$$$\left.\sin^2x+\frac12\sin x+\frac{1}{16}=\frac{3}{50}+\frac{1}{16}\quad\right|\text{1-te binomische Formel}$$$$\left.\left(\sin x+\frac14\right)^2=\frac{24}{400}+\frac{25}{400}=\frac{49}{400}\quad\right|\sqrt{\cdots}$$$$\left.\sin x+\frac14=\pm\sqrt{\frac{49}{400}}=\pm\frac{7}{20}\quad\right|-\frac14$$$$\sin x=-\frac14\pm\frac{7}{20}=-\frac{5}{20}\pm\frac{7}{20}=\frac{-5\pm7}{20}$$$$\sin x=\left\{\begin{array}{l}-\frac{12}{20}\\[1ex]+\frac{2}{20}\end{array}\right\}=\left\{\begin{array}{l}-\frac{3}{5}\\[1ex]+\frac{1}{10}\end{array}\right.$$$$x=\left\{\begin{array}{l}2\pi\,n-\arcsin\left(\frac35\right)\\[1ex]2\pi\,n+\pi+\arcsin\left(\frac35\right)\\[1ex]2\pi\,n+\arcsin\left(\frac{1}{10}\right)\\[1ex]2\pi\,n+\pi-\arcsin\left(\frac{1}{10}\right)\end{array}\right.\quad n\in\mathbb Z$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Substituiere u=sin(x) . Löse diese Gleichung mit der Mitternachtsformel und resubstituiere dann.

Avatar von 3,4 k
0 Daumen

substituiere:

sin(x)= z

z^2+0,5z-0,06 =

pq-Formel:

z1/2 = -0,25±√(0,0625-0,06) = -0,25± 0,05

z1= -0,25

z2= -0,30

sin(x) = -0,25

x= ...

sin(x) = -0.30

x= ...

Periode beachten!

https://www.wolframalpha.com/input/?i=sin%5E2%28x%29%2B0.50sin%28x%29%E2%88%920.06+%3D+0

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community