0 Daumen
2,1k Aufrufe

 Wie muss ich vorgehen?

Die normale Körpertemperatur eines gesunden Menschen liegt bei 36,5°C. Die Funktion f mit
f(x) = 36,5 + x ⋅ e^−0,1⋅x
Beschreibt modellhaft den Verlauf einer Fieberkurve bei einem Erkrankten.
Dabei ist t ≥ 0 die Zeit in Stunden nach Ausbruch der Krankheit und f(t) die Körpertemperatur in °C.
a) Wann innerhalb der ersten 48 Stunden ist die Temperatur am höchsten ?

b) zu welchen beiden Zeitpunkten innerhalb der ersten 48 Stunden nimmt die Körpertemperatur am stärksten zu bzw. ab ? 
b) Wann sinkt die Körpertemperatur unter 37°C ?

Avatar von

Guten Morgen,

a) um das Maximum zu berechnen, bildest du die 1. Ableitung und setzt sie = 0, den berechneten x-Wert dann in die 2. Ableitung einsetzen, um zu prüfen, ob es sich um ein Minimum oder ein Maximum handelt.

b) die stärkste Zu- bw. Abnahme findest du an den Wendepunkten

c) f(x) = 37 setzen und nach x auflösen

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) f '(x)=0,1e-0,1x(10-x)

Nullstelle der ersten Ableitung x=10

b) f ''(x)=0,01e-0,1x(x-20)

Nullstelle der zweiten Ableitung x=20

Temperaturverlauf

blob.png


Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community