0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei folgende Funktion: f(x)=2+0.6x+0.01x^2

a. Wie lautet der Funktionswert an der Stelle x0=10?
b. Berechnen Sie das durchschnittliche, absolute Wachstum der Funktion zwischen x1=5 und x2=7.
c. Berechnen Sie die momentane Zuwachsrate an der Stelle x0=10.
d. Wie hoch ist die prozentuelle Wachstumsgeschwindigkeit an der Stelle x0=10? Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.


e. Berechnen Sie die Elastizität der Funktion bezüglich x an der Stelle x0=10.

Bin gerade am Üben für eine Klausur kann mir jemand bei den Aufgaben weiterhelfen, wär super mit Rechenweg und korrekter Lösung.

ich hätte für a) 9 rausbekommen falls das stimmt?

DANKE!

Avatar von
Funktionswert an der Stelle 0=10

Was ist hier gemeint? Bitte richtig abschreiben.

an der Stelle x0 = 10 *

ich kenne die Formel für b) f(x)-f(x0) / x-x0 aber welche Zahlen muss ich da genau einsetzen also wo setze ich mein x1 und wo mein x2 ein?

aber bei der c ) d) e) weiß ich leider gar nicht was tun ... :-S

1 Antwort

0 Daumen

a) Setze x = 10 in f(x) ein.

b) Berechne (f(7) - f(5)) / (7 - 5)

c) Setze x = 10 in die erste Ableitung von f(x) ein.

d) berechne f'(x) / f(x)

e) Verwende die Formel für die Punktelastizität.

Avatar von 48 k

alles klar super danke!

meine Ergebnisse würden lauten:

a) 9

b) 0.72

c) 0.8

d) 0.09 --- 9.0 Prozent

e) 8


Kannst du mir sagen ob sie stimmen? DANKE DIR!

a) bis c) halte ich für richtig, wie bist Du auf d) und e) gekommen?

bei d muss man einfach das ergebnis von c minus 1 rechnen und dann mal 100 stimmt das?

Ich hatte mich gestern vertippt und die Formel dazu jetzt korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community