+1 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die reellen Lösungsmengen folgender Ungleichungen und stellen Sie die Lösungsmengen graphisch dar:
a) \( x^{2}-4|x-1|>0 \).

Problem/Ansatz:

Falls ich falsch liege, kann mir jemand den Lösungsweg zeigen?


p1.jpeg

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Nein, es sind viel mehr reelle Zahlen, die gehen. Berechne die Nullstellen der Funktion:

ich habe x1 = 2 x2 = -2√2-2 und x3 = 2√2-2 und achte auf die y-Werte zwischen den Nullstellen:

zwischen f(x2) und f(x3 ) sind die y-Werte negativ, also sind nicht in der Lösungsmenge enthalten.

Zwischen f(x3) und f(x1) sind die y-Werte größer als 0, also sind sie in der Lösungsmenge enthalten

Und alle y-Werte sind für x größer als 2 positiv und für alle x kleiner als -2√2-2 auch positiv.

Heißt die Lösungsmenge ist:

{xIx<-2√2-2 V 2√2-2<x<2 V x>2}


Avatar von
0 Daumen

Die Fallunterscheidung ist OK.

Aber dann im Fall 1 wird es zu

x^2 - 4*(x-1) > 0

x^2 - 4x + 4 > 0

 (x-2) ^2 > 0  und das stimmt ja fast immer,

nur für x=2 nicht.  Also ist bei x≥1 die Lösungsmenge [1 ; 2 [ ∪ ] 2 , ∞ [ .

Und im Fall 2:

x^2 + 4*(x-1) > 0

<=>  x^2 + 4x - 4 > 0

<=>  x^2 + 4x +4 > 8

<=>  (x+2)^2 > 8

<=>  x+2 > √8   v x+2 < -√8

<=>  x > -2+√8  v x < -2-√8

Und da dies der Fall x<1 ist gilt die erste

Alternative nur für x > -2+√8   bis zur 1  und für diesen

Teil ist die Lösungsmenge ] -∞ ; -2-√8 [ ∪ ]-2+√8 , 1[

grafisch:  ~plot~ x^2 - 4*abs(x-1) ~plot~

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Lösungsmenge={x|x<-√\( \frac{5}{4} \) - \( \frac{1}{2} \) ∨( x>√\( \frac{5}{4} \) - \( \frac{1}{2} \) ∧x≠2)}.

Avatar von 124 k 🚀

x darf nicht 2 sein, was größer als √(5/4)-1/2 ist, da die Ungleichung dann 0>0 wäre

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community