0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Flugzeug flieht gerade aus und steigt an dem Punkt A unter dem Anstellwinkel Alpha auf eine neue Höhe. Welche Größe hat Alpha, wenn das Flugzeug zwischen den Punkten A und B auf x Metern horizontale Entfernung den Höhenunterschied h überwindet?

x= 100m

h=23m


Problem/Ansatz:

Bitte erklären Sie mir dieses Beispiel.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Nita,

Willkommen in der Mathelounge!

Wenn Du Dir eine Skizze machst, so sollte diese in etwa so aussehen:

blob.png

Die blaue Linie ist der Weg des Flugzeugs von der Seite aus gesehen. Das Flugzeug kommt von links und fliegt horizontal. Ab dem Punkt \(A\) geht es in den Steigflug und gewinnt über die nächsten \(100\,\text{m}\) eine Höhe von \(23\,\text m\).

Gesucht ist der blaue Winkel \(\alpha\)

Die Punkte \(A\) und \(B\) sowie die Projektion von \(B\) auf die Horizontale bilden ein rechtwinkliges Dreieck. Von \(\alpha\) aus gesehen sind die \(23\,\text m\) die Gegenkathete und die \(100\,\text m\) die Ankathete. Und es gilt$$\tan(\alpha) = \frac{\text{Gegenkathete}}{\text{Ankathete}} = \frac{23}{100} = 0,23 \\ \implies \alpha = \arctan(0,23) \approx 13,0°$$

Falls Du dazu noch Fragen hast, so melde Dich bitte.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Wenn Du eine Skizze machst, geht es sicher...

Bei Problemen solltest Du diese hier einstellen, und jemand kann Dir weiterhelfen.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community