0 Daumen
908 Aufrufe

Hallo zusammen,

könnte mir jemand die partielle Ableitung f´(x1,x2) an der Stelle a = (2,6) sagen?


Aufgabe:

f(x1,x2) = −6⋅x1⋅ln(x1) − 6⋅x2⋅ln(x2)

Avatar von

Soll f nach x1 oder x2 abgeleitet werden?

Es soll nach x1 und x2 abgeleitet werden

Und wo hast Du dabei konkret ein Problem?

2 Antworten

0 Daumen

fx1 = -6*ln(x1)-6

fx2 = -6*ln(x2)-6

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Interessanter als die Antwort erscheint mir hier der Weg ins Ziel, hier am Beispiel der Ableitung nach x1:


\( \frac{d}{dx_1} \space [−6⋅x_1⋅ln(x_1) \, − \, 6⋅x_2⋅ln(x_2)] \)                                  Summenregel

\(= \frac{d}{dx_1} \space [−6⋅x_1⋅ln(x_1)] \, -\frac{d}{dx_1} \space [ 6⋅x_2⋅ln(x_2)] \)                   Konstantenregel

\(= \frac{d}{dx_1} \space [−6⋅x_1⋅ln(x_1)] \)                                                           Faktorregel

\(= -6 \cdot \frac{d}{dx_1} \space [x_1⋅ln(x_1)] \)                                                           Produkteregel

\(= -6 \cdot (\frac{d}{dx_1} \space [x_1]⋅ln(x_1) + x_1⋅\frac{d}{dx_1} \space [ln(x_1)] )\)                      ableiten

\(= -6 \cdot (1⋅ln(x_1) + x_1⋅\frac{1}{x_1})\)                                                  ausmultiplizieren

\(= -6 \cdot ln(x_1) - 6\)

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community