0 Daumen
854 Aufrufe

log k (\( \frac{k^2}{\sqrt[5]{{k^{11}})}} \) + log k (\( k^{1/5} \) )
= log k (k^2) - log k (\( \sqrt[5]{k^{11}} \) ) + log k (k^1/5)
= log k (k^2) - log k (k^(11/5)) + log k (k^(1/5))

weiter komme ich nicht, kann mir da jemand helfen? (bzw. ist es überhaupt richtig soweit?)

Avatar von

\( \frac{k^2}{\sqrt[5]{k^{11}}} =k^2\cdot k^{-11/5}=k^{-1/5}\)

\(k^{-1/5}\cdot k^{1/5}=k^0=1\)

\(\log1=0\)

:-)

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\phantom{=}\log_k\left(\frac{k^2}{\sqrt[5]{k^{11}}}\right)+\log_k\left(k^{\frac15}\right)=\log_k\left(\frac{k^2}{k^{\frac{11}{5}}}\right)+\log_k\left(k^{\frac15}\right)$$$$=\log_k\left(k^2\cdot k^{-\frac{11}{5}}\right)+\log_k\left(k^{\frac15}\right)=\log_k\left(k^{\left(2-\frac{11}{5}\right)}\right)+\log_k\left(k^{\frac15}\right)$$$$=\log_k\left(k^{-\frac{1}{5}}\right)+\log_k\left(k^{\frac15}\right)=-\frac15\cdot\underbrace{\log_k(k)}_{=1}+\frac15\cdot\underbrace{\log_k(k)}_{=1}=-\frac15+\frac15=0$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

ich unterstelle mal, dass der Ausdruck $$\log_k\left( \frac{k^2}{\sqrt[5]{k^{11}}} \right)+ \log_k ( k^{1/5} )$$ sein soll. Dann ist$$\phantom{=}\log_k\left( \frac{k^2}{\sqrt[5]{k^{11}}} \right)+ \log_k ( k^{1/5} )\\ = \log_k\left(k^2\right) -\log_k\left(k^{11/5}\right) +\log_k\left(k^{1/5}\right)\\ = 2 - \frac{11}{5} + \frac 15 \\ = 0$$

Avatar von 49 k
0 Daumen

ich komme auf logk (1/5 + k-1/5)

Avatar von 49 k

ich komme auf logk (1/5 + k-1/5)

ich nicht.

ich nicht.

Das glaube ich Dir sofort. Kommt halt drauf an, wo die Klammer zu geht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community