0 Daumen
1,1k Aufrufe

\( a_{n}:=\frac{(n !)^{2} \cdot \sqrt{8^{2 n+1}}}{(2 n) ! \cdot 6^{n}} \)

Ich möchte hier den Bruch soweit wie möglich kürzen. Jedoch hänge ich an den Fakultäten.


Problem/Ansatz:

Ich habe die Fakultäten ausgeschrieben, kann sie aber nicht so richtig miteinander kürzen.

Avatar von

8^(2n+1) = 2^(6n+3)

daraus die Wurzel: -> 2^(2n+1)*√2

6^n = 2^n*3^n

-> 2^n kürzt sich raus.

Wie kommst du auf die 2^(6n+3)

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Zu den Fakultätten:

$$\frac {(n!)^2 }{(2n)!}$$

Im Zähler steht das Produkt n! * n!

und im Nenner n! * (n+1)(n+2)...(2n)

Also kannst du die Fakultät einmal kürzen und hast im

Zähler n! und im Nenner $$(n+1)(n+2)...(2n) =\prod \limits_{k=1}^{n}(n+k)$$

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Mein CAS meint dazu:


blob.png


Avatar von 49 k
0 Daumen

Hallo

dafür gibts keine einfache Formel, nur kann man zeigen dass (n!)^2/(2n)! für n gegen oo gegen 0 geht,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community