0 Daumen
552 Aufrufe

Aufgabe: Gesucht wird die Lösung für

y'(x) = (-cos(x)) * (y(x));  y(0) = 1

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Lösung via Trennung der Variablen:

.......................blob.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo :-)

Mache Trennung der Variablen:

Forme \(y'(x)=-\cos(x)\cdot y(x)\) zu

\(-\cos(x)=\frac{y'(x)}{y(x)}\) um. Weiter ist

$$ \int_0^t -\cos(w)\ dw=\int_0^t \frac{y'(w)}{y(w)}\ dw\stackrel{s \mapsto y(w)}{=}\int_{y(0)}^{y(t)} \frac{1}{s}\ ds $$

Das ergibt weiter:

$$ -\sin(t)=\ln(y(t))-\ln(y(0))=\ln(y(t)) \quad \Rightarrow \quad y(t)=e^{-\sin(x)} $$.

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community