0 Daumen
714 Aufrufe

Aufgabe:

Approximieren Sie die Dreiecks-Funktion h : [−π;π] →R mit
h(x) =
{ x + π für x ∈[−π;0]
−x + π für x ∈[0;π]


im Sinne der Integral-Norm für Funktionen bestmöglich durch eine Funktion der Bauart

f(x) = λ1f1(x) + λ2f2(x) mit den Basisfunktionen

f1(x) = 1

f2(x) = x2


--> Stellen Sie das Normalen-Gleichungssystem auf und lösen Sie es.


Problem/Ansatz:

Eigentlich klappt es mit der Lösung soweit ganz gut. Ich habe erst das Normalen-Gleichungssystem aufgestellt:

( ∫ π−π f1(x) ·f1(x)dx       ∫π−π f1(x) ·f2(x)dx        (λ1                       (∫π−π f1(x) ·h(x)dx

∫π−π f2(x) ·f1(x)dx         ∫π−π f2(x) ·f2(x)dx)        λ2)          =         ∫π−π f2(x) ·h(x)dx)


Und anschließend habe ich die Integrale berechnet.

Bei den beiden auf der rechten Seite des Gleichungssystems, komme ich jetzt jedoch ein wenig in Trouble.


In der Lösung steht folgendes Ergebnis: (Hinweis: Mit "∫π−π" ist die Range des Intervalls gemeint, konnte leider nicht anders dargestellt werden)

∫π−π f1(x) ·h(x)dx = 2 ·∫π0 f1(x) ·h(x)dx = 2 ·∫π0 (−x + π)dx = 2 ·[−1/2x^2 + πx]π0 = 2 ·(−1/2π^2 + π^2 −(−1/20^2 + π ·0)) = π^2

Hierbei verstehe ich zwei Dinge nicht:

1. Woher kommen die 2*?

2. Wieso ist das Ergebnis des Aufleitens des Pis "Pi*x" und nicht wie für gewöhnlich 1/2Pi^2?


Ich hoffe sehr, Ihr könnt mir diesbezüglich weiterhelfen.

Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. Woher kommen die 2*?

Wenn die zu integrierende Funktion symmetrisch zur y-Achse ist,

ist das immer so, weil dann das Integral von -pi bis 0

genauso groß ist wie das von 0 bis pi.


2. Wieso ist das Ergebnis des Aufleitens des Pis "Pi*x" und nicht wie für gewöhnlich 1/2Pi2?

Pi ist ja eine Konstante. Als wenn der Term im Integral z.B. 3 ist,

benutzt du ja auch 3x als Stammfunktion, und pi gibt es

eben pi*x.

Du hattest an den Funktionsterm x gedacht, da ist es dann 0,5x^2.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community