0 Daumen
1,6k Aufrufe

Die aufgabe lautet √3.8*√10/√47.5*√4 Wie vereinfacht man hier und rechnet schließlich? danke im Voraus: -)

Präzision aus Kommentar:

√4 steht unter einem bruchstrich.

Die Aufgabe ist dann wohl (√3.8*√10)/(√47.5*√4)

Avatar von
Du solltest hier noch erwähnen, ob  √4 neben oder unter einem Bruchstrich steht.

Am besten setzt du Klammern um Zähler und um Nenner.
√4 steht unter einem bruchstrich.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(√3.8*√10)/(√47.5*√4) 

= √((3.8*10)/(47.5*4) = √(38/ 190) = √(2/10) = √(1/5) = 1/√5 = 0.4472

Zweite Aufgabe:

 (√0.07*√(20/9)) / (√7)

=  √((0.07*(20/9)) / (7))

= √((0.07*20)/(9*7))

= √((0.01*20)/(9))

= √((0.2)/(9))

=1/3 *√(1/5)

= 1/(3√5)

Avatar von 162 k 🚀
Danke jetzt verstehe ich es nur als ich jetzt bei de nächsten aufgabe war war da ein bruch.. jetzt weis ich nicht wie ich weiter rechnen soll alsobfie aufgabe: (√0.07*√20/9) / (√7)
Steht die 9 in der Wurzel?
Ist das nun ein Doppelbruch?
Ja die neun steht in der wurzel und ja es ist ein doppelbruch.
Also so:  (√0.07*√(20/9)) / (√7) ?
Ja so meinte ich das.

Das ist nicht schön, wenn man die richtige Formulierungen der Aufgaben erraten muss!
Du solltest dir mal bei Zeiten angewöhnen, die Aufgaben eindeutig zu formulieren.
Z.B. per Klammmernsetzung.
√20/9 hättest du hier als √20/√9 oder als √(20/9) schreiben sollen.

Das lässt sich noch schöner schreiben, wenn man √(0.07) in
√(7/100) umwandelt ... ich muss jetzt aber los und kann das
eventuell erst spät am Abend noch verschönern.

Okie dokie, hier die angekündigte Option einer Verschönerung

$$

\frac { \sqrt{0.07} \cdot \sqrt {\frac{20}{9}}} {\sqrt{7}} = \\

\frac { \sqrt{\frac{7}{100}} \cdot \sqrt {\frac{20}{9}}} {\sqrt{7}} = \\

\frac{\sqrt{\frac{7\cdot 20}{100 \cdot 9}}}{\sqrt{7}} = \\

\sqrt{\frac{7\cdot20} {100 \cdot 9}} \cdot \frac{1}{\sqrt{7}} = \\

\sqrt{\frac{7 \cdot 1} {5 \cdot 9}} \cdot \frac{1}{\sqrt{7}} = \\

\sqrt{\frac{7} {5 \cdot 9 \cdot 7}} = \\

\sqrt{\frac{1} {5 \cdot 9 \cdot 1}} = \\

\frac{\sqrt{1}}{\sqrt{5} \cdot \sqrt{9} \cdot \sqrt{1}} = \\

\frac{1}{\sqrt{5} \cdot 3} = \frac{\sqrt{5}}{\sqrt{5} \cdot \sqrt{5} \cdot 3} = \\

\frac{\sqrt{5}}{15}

$$
0 Daumen


(√3,8 * √10) / (√47,5 * √4)

Da alle Wurzeln durch * oder / (also durch "Punktrechnung") verknüpft sind, kann man einfach alles unter ein Wurzelzeichen schreiben:

√[(3,8 * 10) / (47,5 * 4)] =

√(38/190) ≈ 0,4472

Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 12 Okt 2015 von Gast
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community