0 Daumen
924 Aufrufe

Hallo!

Ich konnte leider nicht die folgende Aufgabe lösen und wäre sehr nett, wenn jemand mir dabei hilft.

Die Aufgabe lautet:

Seien M eine Menge und I eine beliebige Indexmenge. Seien ferner Mi, i ∈ I, Teilmengen von M. Beweisen Sie die Regeln von De Morgan:
(a) M \ ∩(i∈I) Mi = ∪(i∈I) (M/Mi)

(b) M \ ∪(i∈I) Mi = ∩(i∈I) (M\Mi).


Danke im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

M \ ∩(i∈I) Mi = ∪(i∈I) (M\Mi)

Wie immer bei Mengengleichungen

Sei x ∈M \ ∩(i∈I) Mi

<=> x ∈M ∧ ¬(∀i∈I x∈Mi )

<=>  x ∈M ∧  ∃i∈I x∉Mi

<=>    ∃i∈I (x ∈M ∧ x∉Mi )

<=>    ∃i∈I x ∈M\Mi

<=>   ∪(i∈I) (M\Mi)

Avatar von 289 k 🚀

Ich bedanke mich sehr !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community