0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

es geht um no 8

Woher kommt die Sonne ?

Ich habe die Aufgabe nicht verstanden

blob.png

Ein Schornstein wirft einen 64 m langen Schatten. Die Sonnenstrahlen treffen unter einem Winkel von 39 ° (gegen den Horizont) auf. Wie hoch ist der Schornstein?


Problem/Ansatz:

Lösung

Wenn meine Zeichnung nicht klar, kann ich noch mal machen. Es geht NUR woher kommt die Sonne ? ist der Winke 39 UNTEN oder OBEN? und woder kann ich aus dem Text wissen?

bei erste Variante ist Höhe als 52 M

bei zwiete Variate ist etwa 52. ES eght aber nicht um Rechnung, sonder NUR um die Position der Strahlen

blob.png

Avatar von

Fragen

1) Woher weißt die Position der Sonne, dass oben hinten und nicht Beispiele unten rechts?

2) Wo sind die beiden Strahlen der Sonne? Ich sehe keine 2 Strahlen kommen aus der Sonne!!

Position der Sonne, dass oben hinten und nicht Beispiele unten rechts?

Die Sonne scheint von oben. Wäre sie unten, stünde die Erde im Weg, und es ist Nacht.


Ich sehe keine 2 Strahlen kommen aus der Sonne!!

Das behauptet auch niemand.

Woher kommt die Sonne ?

Von einer Supernova vor ca. 5 Mrd. Jahren. :)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Woher kommt die Sonne ?

Ich habe die Aufgabe nicht verstanden


blob.png

Avatar von 49 k

tan 39 ° = \( \frac{Gegenkathete}{Ankathete} \) = \( \frac{Schornsteinlänge}{64 \, m} \)

Meinen Glückwunsch zu der
selbsthergestellten Skizze.

Den Winkel von 39 ° sehe ich als
den Winkel unten rechts, also
als den Höhenwinkel an.

tan ( 39 ) = höhe Schonstein / Schattenlänge
tan ( 39 ) = hs / 64 m
hs = 51.83 m

Ich habe die Aufgabe schon verstanden. Ich habe den Fragesteller zitiert (gelb unterlegter Text).

HI, ich lese alles und melde mich

Hallo,Zitat " Die Sonne scheint von oben. Wäre sie unten, stünde die Erde im Weg, und es ist Nacht." JA, hast du Recht.

Zwteite Zitat " Ich sehe keine 2 Strahlen kommen aus der Sonne!!
Das behauptet auch niemand." ?

Ja ich meine steht im Text grün markiert "Sonnenstrahlen treffen unter einem Winkel von 39"

Meine Frage : was ist hier gemeint mit ZWEI Strahlen? ICH dachte, es gibt ZWEI Strahlen kommen aus der Sonne und sie schneiden sich unter einem Winkel von 39. Warum sagt er ZWEI Strahlen? Das möchte gern versehen.

Oder meint er der Schatten von Turm und der Strahl von Sonne treffen sich ? Wenn so ,dann

ist mir klar. Ich habe manchmal Schwierigkeit die Aufgabe zu verstehen.

blob.png

Text erkannt:

8. Ein Schornstein wirft einen \( 64 \mathrm{~m} \) langen Schatten. Die Sonnenstrahlen treffen unter (einem Winkel von 39° (\mathrm{ gegen den Horizont) } auf. Wie hoch ist der Schornstein?
9. Unter welchem Höhenwinkel \( \alpha \) sieht man aus einer Entfernung von \( 1 \mathrm{~km} \) die Spitze des Turmes vom Kölner Dom (Höhe \( 156 \mathrm{~m} \) )?

Es ist in der Aufgabe nirgends die Rede von zwei Strahlen. Der Winkel ist dort, wo ich ihn in meiner Zeichnung eingezeichnet habe. In der Aufgabe steht, der Winkel der Sonnenstrahlen ist "gegen den Horizont" d.h. gegen die Waagrechte.

Zitat " In der Aufgabe steht, der Winkel der Sonnenstrahlen ist""

Hier ist meine Schwierigkeit " Winkel der Sonnenstrahlen "

Ist diese NUR 1 Strahl oder zwei? Das macht mich durcheinander

Es sind ganz viele. Die Sonne strahlt in alle Richtungen.

ok. ist gemeint also von dieser vielen Strahel ist ein Strahl macht zusammen mit dem Schatten den Winkel 39 ? ok

Die Sonne ist eine Kugel.
Von der Kugel gehen Strahlen in
alle Richtungen aus.
Gemeint ist der Strahl der den Schornstein
an der Spitze trifft.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community