0 Daumen
572 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{} \) anxn eine Potenzreihe.

Was beschreibt der Konvergenzradius p?


Problem/Ansatz:

Lt. Definition gibt es dann ein p ∈ ℝ≥0 ∪ {∞}

mit

- \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{} \) anxn konv. absolut mit |x| < p

- \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{} \) anxn divergiert mit |x| > p

- ist s = Lim Sup \( \sqrt[n]{|a_n|} \), dann ist p = \( \frac{1}{s} \). Für s = 0 ist hierbei p = ∞ und für s = ∞ ist p = 0.


Doch ist dies die richtige Antwort auf die Frage?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

der erste Teil ist richtig, der zweite, eine Bestimmung von ρ war ja nicht gefragt, wenn du was ergänzen willst : für x=±ρ muss man einzeln untersuchen

zum 2. Teil: s=oo  Konvergenz nur das triviale x=0 s=0 konvergiert für alle x in R

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Entschuldige, die vermeintlich blöde Frage: Aber welcher Teil ist davon genau der erste Teil?

Alles vor  ist s=.... ist ok (der Rest auch, aber nicht gefragt)

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community