0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie

\( \int \limits_{2}^{5} f(x) \mathrm{d} x \) für \( f(x)=e^{0.5 x-6}+4 \)


Problem/Ansatz:

Ich habe versucht, das Problem mit Geogebra zu lösen, aber es kommt 10,5 heraus, was falsch ist. Was ist die Lösung?

Danke im Voraus

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\( \int \limits_{2}^{5}\left(e^{0.5 x-6}+4\right) d x=12.0469 \)

Avatar von 47 k
0 Daumen

\( \int\left(e^{0.5 x-6}+4\right) d x=2 e^{0.5 x-6}+ 4 x + const. \)


vgl. auch https://www.mathelounge.de/878823/

Avatar von 49 k

Ich verstehe nicht ganz, was Sie meinen. Was soll ich nun tun?

Wie schon in der verlinkten Antwort geschrieben: Das bestimmte Integral ist die Stammfunktion am oberen Ende minus die Stammfunktion am unteren Ende.

0 Daumen

Über die Ableitung erkennst du schnell die Stammfunktion der e-Fkt.

Avatar von 81 k 🚀

blob.png

Text erkannt:

\( f(x)= \) Ableitung \( \left(e^{0.5 x-6}+4\right) \)
\( \rightarrow \frac{1}{2} e^{\frac{1}{2} x-6} \)
\( a=\operatorname{In} t \operatorname{egral}\left(\frac{1}{2} e^{\frac{1}{2} x-6}, 2,5\right) \)
\( \rightarrow 0.02 \)

Stimmt das?

Damit 1/2 beim Ableiten verschwindet, muss der Faktor 2 lauten.

2*1/2 = 1

-> F(x) = 2*e^(0,5x-6) +4x +C

0 Daumen

Aloha :)

$$\int\limits_2^5\left(e^{0,5x-6}+4\right)dx=\int\limits_2^5e^{0,5x-6}dx+\int\limits_2^54\,dx$$

Du weißt doch sicher, dass das Integrieren die Umkehrung vom Ableiten ist. Stell dir vor, du müsstest die Exponentialfunktion mit Hilfe der Kettenregel ableiten, dann bekommst du:$$\left(e^{0,5x-6}\right)'=\underbrace{e^{0,5x-6}}_{=\text{äußere Abl.}}\cdot\underbrace{(0,5x-6)'}_{=\text{innere Abl.}}=e^{0,5x-6}\cdot0,5$$Der Integrand beim ersten Integral ist stimmt bis auf den Faktor \(0,5\) mit seiner Ableitung überein. Daher kannst du das Integral sofort hinschreiben:

$$\int\limits_2^5e^{0,5x-6}dx=2\int\limits_2^5e^{0,5x-6}\cdot0,5\,dx=2\int\limits_2^5\left(e^{0,5x-6}\right)'dx=2\left[e^{0,5x-6}\right]_2^5=0,0469189$$Das zweite Integral ist einfach$$\int\limits_2^54\,dx=\left[4x\right]_2^5=12$$Wir bauen zusammen:$$\int\limits_2^5\left(e^{0,5x-6}+4\right)dx=12,0469189$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community