0 Daumen
649 Aufrufe

Wie berechne ich von f(x) = sin(x)^x den Grenzwert für x -> 0 ?

Laut Aufgabenstellung sollen wir l'Hospital anwenden, die Lösung ist 1. Doch wie? Wie kommt man darauf?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Diese Funktion ist nur definiert, falls \(\sin(x)>0\) ist. Da wir den Grenzwert für \(x\to0\) bestimmen sollen, beschränken wir uns auf das Intervall \(x\in(0;\pi)\). Es gibt also nur einen rechtsseitigen Grenzwert, denn für \(x\in[-\pi;0]\) wäre \(\sin(x)\le0\).

~plot~ sin(x)^x ; [[-1|pi+1|-0,2|1,2]] ~plot~

Da \(\sin(x)>0\) ist, existiert der natüliche Logarithmus davon und wir können ausnutzen, dass die Exponentialfunktion und die Logarithmus-Funktion ihre Wirkung gegenseitig aufheben:$$f(x)=\sin(x)^x=e^{\ln\left(\sin(x)^x\right)}=e^{x\ln(\sin x)}$$

Da die Exponentialfunktion stetig ist, können wir den Grenzwert auf ihr Argument wirken lassen:$$\lim\limits_{x\to0}f(x)=\lim\limits_{x\to0}e^{x\ln\left(\sin x\right)}=\exp\left(\lim\limits_{x\to0}\left(x\ln(\sin x)\right)\right)$$Um nun L'Hospital anwenden zu können, schreiben wir unseren Patienten als Bruch:$$\lim\limits_{x\to0}\left(x\ln(\sin x)\right)=\lim\limits_{x\to0}\frac{\ln(\sin x)}{\frac1x}$$Der Zähler geht für \(x\to0\) gegen \(-\infty\), der Nenner geht gegen \(\infty\). Also können wir Zähler und Nenner unabhängig voneinander ableiten. Im Zähler brauchen wir dafür die Kettenregel:

$$\lim\limits_{x\to0}\frac{\ln(\sin x)}{\frac1x}=\lim\limits_{x\to0}\frac{\frac{1}{\sin x}\cdot\cos x}{-\frac1{x^2}}=\lim\limits_{x\to0}\frac{-x^2\frac{\cos x}{\sin x}}{1}=\lim\limits_{x\to0}\frac{-x^2}{\frac{\sin x}{\cos x}}=\lim\limits_{x\to0}\frac{-x^2}{\tan x}$$Für \(x\to0\) ergeben Zähler und Nenner jeweils den Wert \(0\). Wir können die Patienten also nochmal ableiten:$$=\lim\limits_{x\to0}\frac{-2x}{1+\tan^2x}=\frac{-2\cdot0}{1+0^2}=\frac01=0$$

Damit haben wir es geschafft. Wir gehen zurück zu unserer Funktion \(f(x)\) von oben:$$\lim\limits_{x\to0}f(x)=\exp\left(\lim\limits_{x\to0}\left(x\ln(\sin x)\right)\right)=e^0=1$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Ich weiß nicht ob ich richtig vermute

a^0 = a ^(4-4) = a^4 / a^4 = 1

Vielleicht gilt a ^0 = 1 für alle " a " ?


Tip des Tages :
Wenn ich in New York bin jogge ich immer im
Central Park..Unten am Hudson ist es mir zu windig.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

oder man könnte argumentieren

sin(x) ^x

sin(x) ^(1-1)
sin(x) / sin(x)  = 0 / 0 => l´Hospital
sin(x) ´/ sin(x) ´

cos(1) / cos(1) = 1

Aloha Georg ;)

Das Problem ist, dass \(\sin(x)\) auch gegen \(0\) geht...

$$0^x=0\quad\text{für }x>0\quad;\quad x^0=1\quad\text{für }x>0$$Wie sollten wir nun \(0^0\) definieren?

Ich habe nachgeschaut.
Für gleich 0 und gleich 1 gibt es
Nachweise. Es kommt auf den
Einzelfall an.
Ich meine zwei zu Nachweise für 1 gefunden
zu haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community