0 Daumen
1,1k Aufrufe

Übungsaufgabe:

Ein Volladdierer liest zwei Binärzahlen ein und gibt deren Summe
aus. Im Fall von 2-Bit-Zahlen besteht ein Addierer aus 3 Funktionen, die die 4
Bit der beiden Eingabezahlen einlesen und jeweils eine Ziffer der Summe ausgeben.
Genauer besteht er aus 3 Funktionen φ0, φ1, φ2 : {0, 1}4 →{0, 1}, so dass die Gleichung x1x0 + y1y0 = z2z1z0 im Binärsystem äquivalent ist zu den drei Gleichungen
φ0(x0, x1, y0, y1) = z0, φ1(x0, x1, y0, y1) = z1, φ2(x0, x1, y0, y1) = z2. Interpretieren
Sie 1 als wahr und 0 als falsch, und drücken Sie die Funktionen φ0, φ!, φ2 durch
∧, ∨, ¬, → und ↔ aus


Problem/Ansatz:

moin, kann jemand die Aufgabe erledigen

Danke.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wahrheitstabelle aufstellen:

\(x_1\)
\(x_0\)
\(y_1\)
\(y_0\)
\(\varphi_2\)
\(\varphi_1\)
\(\varphi_0\)
0
0
0
0


0
0
0
0
1


1
0
0
1
0


0
0
0
1
1


1
0
1
0
0


1
0
1
0
1


0
0
1
1
0


1
0
1
1
1


0
1
0
0
0


0
1
0
0
1


1
1
0
1
0


0
1
0
1
1


1
1
1
0
0


1
1
1
0
1


0
1
1
1
0


1
1
1
1
1


0

Aus der Wahrheitstabelle DNF für \(\varphi_0\), \(\varphi_1\) und \(\varphi_2\) aufstellen.

Avatar von 108 k 🚀

Könnten Sie bitte aufstellen,

ich wollte die genaue Lösungsweg lernen.

danke sehr.

Beispiel. \(x_1 = 1,x_0 = 1,y_1 = 0, y_2 = 1\).

Es ist \(x_1x_0 + y_1y_0 = 11+01 = 100 = z_2z_1z_0\) laut Addition im Binärsystem. Somit ist dann \(z_2=1,z_1=0,z_0=0\), also

  • \(\varphi_2(x_0,x_1,y_0,y_1) = z_2 = 1\)
  • \(\varphi_1(x_0,x_1,y_0,y_1) = z_1 = 0\)
  • \(\varphi_0(x_0,x_1,y_0,y_1) = z_0 = 0\).

Deshalb kommt in die Zeile \(x_1 = 1,x_0 = 1,y_1 = 0, y_2 = 1\) in die Spalte \(\varphi_2\) eine \(1\) und in die Spalte \(\varphi_1\) eine \(0\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community