0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

In Österreich galten von 2009 bis 2015 folgende Tarife für die Einkommensteuer:
Jahreseinkommen     Steuer
11.000 €                      0 €
25.000 €                     5.110 €
60.000 €                    20.235 €

Zwischen diesen Werten steigt die Steuer linear an. Der Teil des Einkommens, der
60.000 € übersteigt, wird mit 50 % besteuert.


• Gib für die einzelnen Bereiche (0 – 11000, 11000 – 25000, 25000 – 60000, über
60000) je eine lineare Funktion an, mit der sich die Steuer berechnen lässt!
(x: Einkommen, y: Steuer)

• Berechne, wieviel Steuer man nach diesem Tarifmodell bei einem
Jahreseinkommen von 20.000 €, 40.000 € bzw. 70.000 € zahlt.


• Erkläre, welche Bedeutung in diesem Zusammenhang die Steigung (k) hat.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Besteuerung von Einkommen in Oesterreich

Stichworte: lineare-funktionen

Aufgabe:

In Österreich galten von 2009 bis 2015 folgende Tarife für die Einkommensteuer:
Jahreseinkommen     Steuer
11.000 €                      0 €
25.000 €                     5.110 €
60.000 €                    20.235 €

Zwischen diesen Werten steigt die Steuer linear an. Der Teil des Einkommens, der
60.000 € übersteigt, wird mit 50 % besteuert.


1) Gib für die einzelnen Bereiche (0 – 11000, 11000 – 25000, 25000 – 60000, über
60000) je eine lineare Funktion an, mit der sich die Steuer berechnen lässt!
(x: Einkommen, y: Steuer)

2) Berechne, wieviel Steuer man nach diesem Tarifmodell bei einem
Jahreseinkommen von 20.000 €, 40.000 € bzw. 70.000 € zahlt.


3) Erkläre, welche Bedeutung in diesem Zusammenhang die Steigung (k) hat.

Warum fragst du nicht nach, sondern postest ein zweites Mal?

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

du hast für jeden Bereich zwei Punkte, durch die du eine Gerade legen kannst.

Avatar von 47 k
0 Daumen

y = mx+b

m= (5110-0)/(25000-11000) =0,365

5100=0,366*25000 +b

b= -4015

y= 0,365x- 4015

y(20000)= 0.365*20000-4015 = 3285

Rest geht analog.

Avatar von 81 k 🚀

Ich habe eine Frage, wie rechnet man das Beispiel weiter mit dem Teil des Einkommens der 60000 € übersteigt, wird mit 50 % besteuert?

0 Daumen

3)

k ist der Grenzsteuersatz

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community