0 Daumen
997 Aufrufe

Aufgabe:

Herr X. verdient pro Monat 3000 euro. Berechne seine Einkommenssteuer.

bis 11.000€                          steuefrei

11.000€ - 18.000€                20 %

18.000€ - 31.000€                 32,5%

31.000€- 60.000€                  42%

60.000€- 90.000€                  48%

über 90.000€                         50%

bei Jahreseinkommen über 1 Million € liegt der Spitzensteuersatz bei 55%

13./14. Monatsgehälter werden einheitlich mit 6% besteuert

Problem/Ansatz:

wie kann man so eine Aufgabe berechnen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Herr X verdient \(3000€\) brutto pro Monat, sind im Jahr \(12\cdot3000€=36000€\).

Die ersten \(11000€\) sind steuerfrei, bleiben \(25000€\) zu versteuern.

Bis zu \(18000€\) muss X dann \(20\%\cdot7000€=\pink{1400€}\) Steuern zahlen, bleiben \(18000€\) zu versteuern.

Bis zu \(31000€\) muss X dann \(32,5\%\cdot13000€=\pink{4225€}\) Steuern zahlen, bleiben \(5000€\) zu versteuern.

Bis zu \(36000€\) muss X dann \(42\%\cdot5000€=\pink{2100€}\) Steuern zahlen.

Insgesamt zahlt X also \(\pink{7725€}\) Steuern.

Der durchschnittliche Steuersatz von Herrn X beträgt \(\frac{7725€}{36000€}\approx21,5\%\) des Einkommens.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Jahreseinkommen, um die Steuerklasse zu bestimmen

3000·12 = 36000 €

Einkommensteuer

36000·0.42 + 3000·2·0.06 = 15480 €

Avatar von 495 k 🚀

Man merkt, dass du Beamter bist ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community