0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: Geben Sie alle Lösungen der Gleichung cos^2 ( π x) - cos(π x) = 0 im Intervall [0, 2] an!

Avatar von

Ausklammern:

cos(pi*x)*(cos(pi*x)-1) = 0

Satz vom Nullprodukt:

....

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir suchen die Werte \(x\in[0;2]\), für die folgende Gleichung erfüllt ist:$$\cos^2(\pi x)-\cos(\pi x)=0$$

Hier bieten sich zwei mögliche Vorgehensweisen an. Zum besseren Verständnis führe ich dir beide vor.

1) Faktorisieren:

Wir klammern \(\cos(\pi x)\) aus$$\cos(\pi x)\cdot\left(\cos(\pi x)-1\right)=0$$und nutzen den Satz vom Nullprodukt. Dieser besagt, dass ein Produkt genau dann \(0\) ist, wenn einer der beteiligten Faktoren \(0\) ist.$$\cos(\pi x)=0\quad\text{oder}\quad\cos(\pi x)=1$$Wir schauen uns die Cosinus-Funktion an:

~plot~ cos(pi*x) ; [[0|2,2|-1.2|1,2]] ~plot~

und lesen folgende Lösungen ab:$$\boxed{x=0,5\;;\;x=1,5\quad\text{oder}\quad x=0\;;x=2}$$

2) Quadratische Ergänzung:

Wir addieren auf beiden Seiten der Gleichung \(\frac14\), um anschließend links die zweite binomische Formel anwenden zu können:$$\left.\cos^2(\pi x)-\cos(\pi x)+\frac14=\frac14\quad\right|\text{2-te binomische Formel links.}$$$$\left.\left(\cos(\pi x)-\frac12\right)^2=\frac14\quad\right|\sqrt{\cdots}$$$$\left.\cos(\pi x)-\frac12=\pm\frac12\quad\right|+\frac12$$$$\cos(\pi x)=\frac12\pm\frac12=\left\{\begin{array}{r}0\\1\end{array}\right.$$Auch hier kommen wir zu dem Schluss, dass \(\cos(\pi x)\) gleich \(0\) oder gleich \(1\) sein muss. Die Lösungen sind daher auch dieselben wir beim ersten Vorgehen mit Faktorisieren.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

der Cosinus muss 0 oder 1 sein.

Das ist er für 0, π/2, 3π/2 und 2π.

Also muss πx einen der vier Werte annehmen.

x∈{0;0.5;1.5;2}

:-)

Avatar von 47 k

Es gibt vier Lösungen.

Danke für den Hinweis. Ich hatte das π zuerst nicht berücksichtigt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
Sinus und Cosinus Gleichung« existiert bereits
Gefragt 7 Jun 2023 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community