0 Daumen
511 Aufrufe

Gegeben ist ein Kreis und ein Punkt A außerhalb des Kreises:

blob.png

Eine Gerade g durch A schneidet den Kreis in B und C. Eine Gerade h durch A schneidet den Kreis in E und D. g und h schließen einen Winkel der Größe 40° ein. Die Sehnen EC und BD schneiden sich unter einem Winkel der Größe 60°. Welche Größe α hat der Winkel DBC?

Avatar von 124 k 🚀

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

α und der Winkel CED sind Peripheriewinkel über der

Sehne CD, also beide gleich.

Damit sind im 4-eck ABFE die 4 Innenwinkel

40° bei A ,  (Nebenwinkel) 180°-α bei B und bei E und

(Scheitelwinkel) 60° bei F.

Somit 40 + 2*(180-α) + 60 = 360

==>   100 - 2α = 0

==>   α = 50

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community