0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:


(x^2-1)/(x+2) = (-x+1)/(x+2)

Definitionsbereich: x≠-2


Problem/Ansatz:


Die lösung soll laut behauptung -2 sein, welche antwort ist jetzt richtig?:


1:Falsch, da x^2-1 ≠ -x+1 für x=-2


2: Falsch, da die Bruchterme für x=-2 nicht definiert sind.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Bruchgleichung definitionsbereich antworten?

Stichworte: bruchgleichung,gleichungen

Aufgabe:

(x^2-1)/(x+2) = (-x+1)/(x+2)

Definitionsbereich: x≠-2


Problem/Ansatz:

Die lösung soll laut behauptung -2 sein, welche antwort ist jetzt richtig?:

1:Falsch, da x^2-1 ≠ -x+1 für x=-2

2: Falsch, da die Bruchterme für x=-2 nicht definiert sind.

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Da die Funktionsterme links und rechts des Gleichheitszeichens für \(x=-2\) nicht definiert sind, scheidet \(x=-2\) als Lösung aus. Im Folgenden sei daher \(x\ne-2\) angenommen:

$$\left.\frac{x^2-1}{x+2}=\frac{-x+1}{x+2}\quad\right|\cdot(x+2)$$$$\left.x^2-1=-x+1\quad\right|+x-1$$$$\left.x^2+x-2=0\quad\right|\text{faktorisieren}$$$$\left.(x+2)(x-1)=0\quad\right|\text{Satz vom Nullprodukt}$$$$\cancel{x=-2}\quad\lor\quad x=1$$Die Lösung \(x=-2\) scheidet aus, bleibt als Lösung \(x=1\) übrig.

Avatar von 153 k 🚀

Danke für die Antwort

jedoch bleibt bei mir die Frage wie oben gestellt ob frage 1 oder 2 richtig ist ?

Achso, das hatte ich doch oben geschrieben:

(2) ist es: "Die Bruchterme sind für \(x=-2\) nicht definiert."

Oh vielen Dank :)

0 Daumen

Hallo,


(x^2-1)/(x+2) = (-x+1)/(x+2)     |*(x+2)

(x+1)*(x-1)=-(x-1)       |+(x-1)

(x+2)*(x-1)=0

x=-2    oder x=1

-2∉D

--> L={1}

Avatar von 47 k

Danke für die Antwort

jedoch bleibt bei mir die Frage wie oben gestellt ob frage 1 oder 2 richtig ist ?

0 Daumen

(x^2 - 1)/(x + 2) = (-x + 1)/(x + 2)

für x ≠ -2 müssen doch nur die Zähler gleich sein

x^2 - 1 = -x + 1

x^2 + x - 2 = 0

(x + 2)(x - 1) = 0

x = - 2 oder x = 1

x = -2 ist nicht im Definitionsbereich, daher ist die einzige Lösung x = 1

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Du musst nur die Zähler gleichsetzen (Zählervergleich):

x^2-1 = -x+1

x^2+x-2 = 0

Vieta:

(x+2)(x-1)= 0

x=-2 entfällt, weil nicht im Definitionsbereich

x=1 -> L= {1}

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community