0 Daumen
834 Aufrufe

Aufgabe:1450 l Kalkmörtel 1:3 sollen in Kalkmörtel 1:2 umgewandelt werden.

Wieviel Liter Kalk muss man beimischen?

1m3 Kalkmörtel 1:3 = 334 l Kalk + 1002 l Sand

1m3 Kalkmörtel 1:2 = 442 l Kalk + 884 l Sand.…


Problem/Ansatz:

Im Resultatbuch steht 242.15 l Kalk


Ich finde keinen Weg (Proportion) um zu diesem Resultat zu kommen

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aufgabe:1450 l Kalkmörtel 1:3 sollen in Kalkmörtel 1:2 umgewandelt werden.

1450 : 4 = 362.5  l Kalk

362.5 * 3 = 1087.5 Sand

Wieviel Liter Kalk muss man beimischen?

1087.5 sind in der neuen Mischung 2 Teile
543.75 sind 1 Teil
Bereits vorhanden 362,5, also
543.75 minus 362.5 = 182.25 l Kalk zufügen

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort

Das Problem besteht darin, dass im Resultatbuch 242.15 . Kalk steht.

Wie das Lösungsbuch auf diesen Wert kommt
weiß ich auch nicht.
Es gibt mitunter auch Fehler in den
Lösungsbüchern.

Ich hoffe die Aufgabe wird in der
Schule besprochen.

mfg Georg

0 Daumen
1450 l Kalkmörtel 1:3

Bedeutet: 362,5 Liter Kalk (und 1087,5 Liter Sand) .

sollen in Kalkmörtel 1:2 umgewandelt werden.

Heißt: Gib so viel Kalk dazu, dass die Kalkmenge jetzt die Hälfte von 1087,5 ist.

Avatar von 56 k 🚀

Danke für die Antwort

1087. 5 div. 2 = 543.75 minus bereits vorhanden = 362.5 ergibt 182.25 l Kalk

Problem: Im Resultatbuch steht 242.15 l Kalk

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community