0 Daumen
635 Aufrufe

Bildschirmfoto 2021-11-01 um 19.17.57.png

Text erkannt:

Die Funktion \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \) sei definiert durch
\( f\left(x_{1}, x_{2}\right):=\left\{\begin{array}{ccc} \frac{x_{1}^{3} x_{2}-x_{1} x_{2}^{3}}{x_{1}^{2}+x_{2}^{2}} & , & \left(x_{1}, x_{2}\right) \neq(0,0) \\ 0 & , & \left(x_{1}, x_{2}\right)=(0,0) \end{array}\right. \)
(i) Zeigen Sie, dass \( f \) an beliebiger Stelle \( x=\left(x_{1}, x_{2}\right) \in \mathbb{R}^{2} \backslash\{(0,0)\} \) zweimal stetig (partiell) differenzierbar ist und geben Sie die Hesse-Matrix von \( f \) in \( x \) an.
(ii) Zeigen Sie, dass \( f \) an der Stelle \( (0,0) \) zweimal partiell differenzierbar ist und geben Sie die Hesse-Matrix von \( f \) in \( (0,0) \) an. Warum stellt diese Gestalt der Hesse-Matrix von \( f \) an der Stelle \( (0,0) \) keinen Widerspruch zum Satz von Schwarz (Satz 1.5.12) dar?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community