0 Daumen
964 Aufrufe

Aufgabe: Linearisieren sie Bewegungsgleichung um phi^(0)


Was genau wird mit linearisieren gemeint bei einer DGL zweiter Ordnung ? Soll man die DGL=0 setzen oder was bedeutet genau linearisieren.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Linearisierungen kommen in der Praxis sehr oft vor. In der Regel werden sie angewendet, um eine komplizierte Funktion \(f(x)\) in der Nähe eines bestimmten Punktes \(x_0\) durch eine Gerade anzunähern. Die Näherungsgerade hat die Form:$$t(x)=f(x_0)+f'(x_0)\cdot(x-x_0)$$Hängt die Funktion von mehr als einer Variablen ab, lautet die Näherung:$$t(\vec x)=f(\vec x_0)+\operatorname{grad}f(\vec x_0)\cdot(\vec x-\vec x_0)$$

Ohne den genauen Wortlaut der Problematik zu kennen, kann ich nur vermuten, dass du hier vielleicht einen Störterm linearisieren sollst.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community