0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Lösen sie die Differentialgleichung (y")/(y'^2) +y'e^y=0

Mit den Anfangsbedingungen y(0) = 0 und y'(0) = 1, indem sie (y")/(y'^2) +y'e^y als Ableitung einer geeigneten Funktion F(y',y) schreiben.


Problem/Ansatz:.

Kann jemand vielleicht Schritt für Schritt erklären, wie die Aufgabe zu lösen ist? (DGL ist Lieder nicht meine Stärke, vorallem zweiter Ordnung)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Setze:

z=y'

z'=y''

in die DGL ein:

-------->

z'/z^2 +z e^y=0 |:z

z'/z^3 + e^y=0

z'/z^3         = - e^y

z'/z^3        = 0

z'=0

y''=0

y=C1 +C2x

C1 +C2x =e^y |ln(..)

y=(C1 +C2x)

y'= C2/(C1+C2x)

->C1=C2=1

Lösung: y=ln(1+x)

Avatar von 121 k 🚀

Hey, danke erstmal für deine Hilfe. Was meinst du genau mit Lösung durch trennen der Variablen und wofür steht AWB?

Achso OK, danke dir

DDie Lösung von G ist falsch. Die hergeleitete Gleichung enthält 2 unbekannte Funktionen, nämlich z(x) und y(x). Sie ist daher nicht vom Typ "getrennte Veränderliche"

0 Daumen

Hallo,

mit dem Lösungshinweis geht es so:

$$\frac{d}{dx}\left[-y'(x)^{-1}+\exp(y(x))\right]=y'(x)^{-2}y''(x)+\exp(y(x))y'(x)=0$$

Daher ist die Funktion in den eckigen Klammern konstant. Wegen der vorgegebenen Anfangsbedingungen ist diese Konstante gleich 0, also

$$-y'(x)^{-1}+\exp(y(x))=0 \Rightarrow 0=\exp(y(x))y'(x)-1=\frac{d}{dx}\left[\exp(y(x))-x\right]$$

Mit der Anfangsbedingung folgt:

$$\exp(y(x))-x=1 \Rightarrow y(x)=\ln(1+x)$$

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Vielen Dank für deine Antwort, habe es etwas anders aufgeschrieben, komme aber auf das gleiche Ergebnis.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community