0 Daumen
756 Aufrufe

Beweisen sie mit vollständiger Induktion


a) Für alle $$n \in N$$  $$n \geq 2$$ gilt

$$\sum \limits_{k=2}^{\ n} \frac{1}{k^{2}} \lt \frac{3}{4}-\frac{1}{n}$$


b)Für alle $$n \in N$$  mit

$$n \geq 8 $$

existieren $$a,b \in N$$

mit n=3a+5b

c)Für alle $$n \in N$$

ist 64 ein Teiler von

$$3^{2n+3}+40n-27$$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für n=2 ist die erste Aussage falsch. Oder stand da vielleicht ≤

Mit ≤ klappt es. Für n=2 steht halt = da, also gilt auch ≤.

Wenn es nun für ein n ≥ 2 gilt #   , dann hat man

\( \sum \limits_{k=2}^{n+1}\frac{1}{k^2}=\sum \limits_{k=2}^{n}\frac{1}{k^2}+\frac{1}{(n+1)^2} \)

Also wegen #     \( \frac{3}{4}-\frac{1}{n}+\frac{1}{(n+1)^2} =\frac{3}{4}-(\frac{1}{n}-\frac{1}{(n+1)^2})=\frac{3}{4}-\frac{(n+1)^2 -n }{n(n+1)^2}\)

\( =\frac{3}{4}-\frac{n^2 +n+1}{n(n+1)^2} =\frac{3}{4}-\frac{n^2 +n+1}{n^2+n}\cdot \frac{1}{n+1} \)

Nun ist aber \(\frac{n^2 +n+1}{n^2+n}\) immer größer als , damit wird von den 3/4

etwas mehr subtrahiert als 1/(n+1) und somit ist das Ganze kleiner als

\( \frac{3}{4}- \frac{1}{n+1} \)   q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

stimmt da sollte eigentlich ≤ stehen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community