0 Daumen
591 Aufrufe

Aufgabe:

Häufungspunkte von a_n=(n+1)cos(nπ/4)


Problem/Ansatz:

Also ich bin der Meinung das a_n für n= 2,6,10,14,... den Häufungspunkt null hat, der Rest geht meiner Meinung nach gegen +/-∞.

Ich weiß aber leider nicht wie ich das mathematisch richtig löse.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du hast recht, wenn nach HP gefragt wird ist 0 ein HP für n=2+k*4, k in N

und sonst ±oo. Was willst du genauer? du kannst schreiben  denn cos((2+4k)pi/4)=0.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo,

viele Dank für deine Antwort.

Die genaue Aufgabenstellung ist: Bestimmen Sie alle Häufungspunkte der Folge a_n sowie lim n→∞ superior und lim n→∞ inferior. Ist a_n konvergent? Ist a_n bestimmt divergent? Falls a_n nach unten beschränkt ist, so bestimmen Sie inf a_n.

Mein Problem ist jetzt das ich nicht weiß wie ich zeige das ±∞ Häufungspunkte sind.

Viele Grüße

Hallo

so wie die Werte n für die cos=0 kannst du die hinschreiben, für die cos= 1 und cos=-1

dann hast du 3 HP also divergent und keine untere Schranke

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community