0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Zeige dass die multivariate hypergeomertrische Verteilung für N → ∞ gegen Multibonomail verteilung konvergiert ?


Problem/Ansatz:


Seien (K1.N,N)Ν∈ℕ,(K2.N,N)Ν∈ℕ , (K2.N,N)Ν∈ℕ ⊆ ℕ mit K1.N+K2.N+K3.N = N für alle N ∈ ℕ und Ki.N/N → pi ∈ (0,1) für i = 1,2,3.


Zeigen Sie für festes n ∈ ℕ und alle k = (k1,k2,k3) mit k1+k2+k3 = n, dass


Hyp(N,K1.N,K2.N,K3.N,n)({k}) → M(n,p1,p2,p3)({k}) für N →∞



ich habe meinen ansatz aber kommer komme leider nicht mehr weiter mfg


hier ist meine lösung index.jpeg


Avatar von

da wird eh nix kommen hehe

da wird eh nix kommen hehe

Du fabulierst von "Multibonomail". Ich hoffe, es geht Dir gut.

hahahahahahahah shit multinomial meinte ich soll ich die frage neu posten ?

Vom Duplikat:

Titel: hyp. gegen mult Verteilung approximieren

Stichworte: verteilung,wahrscheinlichkeit,statistik,approximation

Aufgabe:

Approximation der multivariate hypergeometrischen zu der multinomial Verteilung


Problem/Ansatz:

Wir sollen beweisen, dass die multi. hypergeometrische Verteilung gegen die Multinomialverteilung konvergiert wenn wir annehmen Ki/N → pi∈(0,1) konvergiert.


Gegeben Sei K1,K2,K3, in der gilt dass Ki/N → pi für alle i=1,2,3 für N →∞ konvergiert, zeigen sie nun für ein festes k = {k1,k2,k3},dass

Hyp(N,K1,K2,K3,n)({k}) → M(n,p1,p2,p3)({k}) für N → ∞



Ich habe die Binomialkoeffzienten umgeformt und bleibe bei folgender Umformung stehen:


(K1*K2*K3/N) * ((K1-1)!*(K2-1)! * (K3-1)! * n!(N-n)!/k1!(K1-k1)!*k2!(K2-k2)!*k3!(K3-k3)!)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community