0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

In einer Gemeinde fallen im ersten Jahr nach der Fertigstellung einer Mülldeponie 46.000m3 Müll an, im zweiten Jahr 50140m3. Das Wachstum der anfallenden Müllmenge erfolgt geometrisch. Insgesamt bietet die Mülldeponie Raum für 2.000.000m3 Müll.

Nach wie vielen Jahren muss die Deponie geschlossen werden?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

50140m^3/46.000m^3

\( \frac{50140m^3}{46000m^3} \)=1,09

Jedes Jahr wächst der Müllberg um den Faktor  1,09

46.000m^3|*1,09

50140m^3|*1,09

54652,6m^3 |*1,09

...............................

46.000m^3*1,09^t=2.000.000m^3

1,09^t=\( \frac{2000000}{46000} \)≈43,478

t*ln1,09=ln43,478

t=\( \frac{ln43,478}{ln1,09} \)≈43,773Jahre

Avatar von 43 k

Vieelen Dank!:) Ich hatte immer mit ^(n-1) gerechnet, wäre dieser Rechenweg falsch oder einfach nur komplizierter?:)

Das Ergebnis stimmt nicht.

Es liegt eine geometrische Reihe vor. -> Summenformel !

O je! Das stimmt. Entschuldigung

0 Daumen

q= 50140/46000 = 1,09

2000 000 = 46000*(1,09^n-1)/0,09

n= 18,47 Jahre

Avatar von 81 k 🚀

Stimmt, du hast Recht, das Ergebnis 18,47 ist richtig..hatte mich nur mit den Dezimalzahlen vertippt..vielen Dank!!:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community