0 Daumen
866 Aufrufe

Aufgabe:

Onur will an seinem 15. Geburtstag beginnen,
auf den Führerschein zu sparen. Seine Oma
verspricht, sein Taschengeld von monatlich
80 € bis zu seinem 18. Geburtstag jeden Monat
aufzustocken. Sie lässt ihm die Wahl zwischen
zwei Varianten:
Variante 1: Du erhältst nächsten Monat von mir zusätzlich zu deinem Taschengeld 4€
und dann in jedem weiteren Monat 4€ Euro mehr.
Variante 2: Du erhältst vom nächsten Monat an jeden Monat eine 4%-ige Erhöhung.
Für welches Modell soll Onur sich entscheiden? Vergleichen und diskutieren Sie die beiden
Modelle. Wie viel hat seine Oma bei beiden Modellen insgesamt beigesteuert?
Problem/Ansatz:

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Sparen für den Führerschein

Stichworte: exponenten,wachstum,exponentielles-wachstum,investition

Aufgabe:Onur will an seinem 15. Geburtstag beginnen,
auf den Führerschein zu sparen. Seine Mutter
verspricht, sein Taschengeld von monatlich
80 € bis zu seinem 18. Geburtstag jeden Monat
aufzustocken. Sie lässt ihm die Wahl zwischen
zwei Varianten:
Variante 1: Du erhältst nächsten Monat von mir zusätzlich zu deinem Taschengeld 4€
und dann in jedem weiteren Monat 4€ Euro mehr.
Variante 2: Du erhältst vom nächsten Monat an jeden Monat eine 4%-ige Erhöhung.
Für welches Modell soll Onur sich entscheiden? Vergleichen und diskutieren Sie die beiden
Modelle. Wie viel hat seine Oma bei beiden Modellen insgesamt beigesteuert?
Problem/Ansatz:


Problem/Ansatz:

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

den ersten Fall kannst du ja einfach ausrechnen, (4+2*4+3*4*.....)=4€(1+2+....36)

das zweite rechnest du mit Zinseszinsen bei monatlichen Zinsen von 4%

kannst du das ?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

V1: arithmetische Reihe:

a1=80, d=4, n= 36

Summe = 36/2*(2*80+35*4) = 5400

V2: geometrische Reihe:

80*(1,04^36-1)/0,04 = 6207,87

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community