0 Daumen
868 Aufrufe

Aufgabe: 1

Julia plant, in 2 Jahren eine Reise nach Australien zu machen. Ihre Eltern möchten sie dabei finanziell unterstützen. Um Petras Mathekenntnisse zu verbesserm, machen sie ihr folgende Angebote:

Angebot A: 6 Cent zu Beginn und dann jeden Monat die Hälfte des bereits erhalte nen Geldes dazu.

Angebot B: 200 € sofort und jeden Monat 25 € dazu. Für welches Angebot soll Julia sich entscheiden?


Aufgabe: 2

In einer Probe Kartoffelsalat befindet sich 350 Bakterien, deren Anzahl sich in 30 Minuten verdoppelt. Wie viele Bakterien sind

a) 45 min nach Untersuchungsbeginn

b) 45 min vor Untersuchungsbeginn vorhanden?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

1.

Julia plant, in 2 Jahren eine Reise nach Australien zu machen. Ihre Eltern möchten sie dabei finanziell unterstützen. Um Petras Mathekenntnisse zu verbesserm, machen sie ihr folgende Angebote:

Angebot A: 6 Cent zu Beginn und dann jeden Monat die Hälfte des bereits erhalte nen Geldes dazu.

0.06 * 1.5^24 = 1010.05 €

Angebot B: 200 € sofort und jeden Monat 25 € dazu. Für welches Angebot soll Julia sich entscheiden?

200 + 24 * 25 = 800 €

Avatar von 495 k 🚀

2.

In einer Probe Kartoffelsalat befindet sich 350 Bakterien, deren Anzahl sich in 30 Minuten verdoppelt. Wie viele Bakterien sind

a) 45 min nach Untersuchungsbeginn

350 * 2^{45/30} = 989.9 Bakterien

b) 45 min vor Untersuchungsbeginn vorhanden?

350 * 2^{-45/30} = 123.7 Bakterien

Ich muss diese Formel benutzen

Wn gleich Wo mal q hoch n

Dann schreibe

350 * 2^(45/30) = 350 * (2^(1/30))^45 = 350 * 1.023373892^45 =

0 Daumen

W (n) = W0 * q ^ n

W0 = 350
n in minuten
Verdoppelung
W( 30 ) = 2 * W0 = 700

W ( 30 ) = 350 * q ^30 = 700

q = 1.0234

W ( n ) = 350 * 1.0234 ^n
W ( 45 ) = 350 * 1.0234 ^45 = 991
W ( -45 ) = 350 * 1.0234 ^-45 = 124

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community