0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hi, ich soll eine ganzrationale Funktion mit folgenden Infos lösen: Der Graph hat in (0|9) einen Hochpunkt und in (2| 11/3) einen Wendepunkt

Meine bisherigen Ansätze:
f(x)= ax^3+ bx^2+cx+d
f'(x)= 3ax^2+ 2bx+c
f"(x)= 6ax+2b

Infos: (1) f(0)=9
(2) f(2)= 11/3
(3) ?
(4) ?
Wie kann ich weiter vorgehen? :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Graph hat in (0|9) einen Hochpunkt und
in (2| 11/3) einen Wendepunkt

f ( 0 ) = 9
f ' ( 0 ) = 0
f ( 2 ) = 11/3
f ' ' ( 2 ) = 0

Ergibt
f(x) = 1/3·x^3 - 2·x^2 + 9

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hochpunkt: Erste Ableitung ist 0.

Wendepunkt: Zweite Ableitung ist 0.

Avatar von 56 k 🚀

Danke für die bisherige Antwort. Was wären dann die nächsten Schritte um zur Lösung zu kommen?

Setze deine schon vorhandenen Angaben übder die Funktionswerte an den Stellen 0 und 2 in die Funktionsgleichung ein.

Setze die Angabe "erste Ableitung = 0" für die Extremstelle in die Gleichung der ersten Ableitung ein.

Setze die Angabe "zweite Ableitung = 0" für die Wendestelle in die Gleichung der zweiten Ableitung ein.

Löse das System aus 4 Gleichungen.

Okay danke. Habe jetzt als endgültige Lösung f(x)= 0,3333x^3- 2x^2+ x+9 erhalten. Wäre es so richtig?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community